Rezept: Basilikum-Zitronen-Pasta
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Schwarze Oliven (ohne Stein) | ca. 0.49 € |
1 Bund | Basilikum | ca. 0.55 € |
1 Stück | Parmesan (ca. 80 g) | |
1.5 | Zitronen (davon 1 - unbehandelt) | |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.46 € |
400 g | Spaghettini (sehr dünne - Spaghetti) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
In einem großen Topf reichlich Wasser mit 1/2 TL Salz aufkochen. Parallel Oliven klein schneiden, Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter - bis auf einige für die Deko - hacken.
Parmesan fein reiben. Unbehandelte Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale mit dem Zestenreisser in feinen Streifen abziehen.
Beide Zitronen auspressen. Den Saft mit Zitronenschale, Oliven, Basilikum, Parmesan und Olivenöl vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Spaghettini im kochenden Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Nudeln in ein Sieb abgießen, kurz abtropfen lassen. Die Spaghettini wieder in den Nudeltopf geben und die Basilikum- Zitronensoße untermischen, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spaghettini sofort auf Teller verteilen, mit den restlichen Basilikumblättchen anrichten.
TIPP:
Auch wenn Sie laut Rezept geriebenen Käse brauchen: Parmesan am besten immer als Stück an der Käsetheke kaufen. Da kriegen Sie nämlich auf keinen Fall ein trockenes Kantenstück.
Ob jung oder alt, ist Geschmackssache - der jüngere ist etwas milder als der alte. Käse dann in Pergamentpapier oder Frischhaltefolie im Kühlschrank aufbewahren, er hält sich mindestens 2 Wochen. Bei Bedarf einfach den Käse fein reiben oder in dünne Späne hobeln.
: Menüvorschlag Mediterranes Menü 3:
: Vorspeise: Basilikum-Zitronen-Pasta : Hauptgang: Lammkoteletts mit Chilikruste und Gurken-Dip : Dessert: Espresso-Sirup zu Waffeln
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