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Rezept: Osterkekse

Bild: Osterkekse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.23 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 65 Stück:


Teig
350 gMehlca. 0.51 €
1 Ei (L)ca. 0.26 €
100 gPuderzuckerca. 0.85 €
200 gMarzipanrohmasseca. 1.49 €
200 gButterca. 1.99 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
Weizenmehl - zum Ausrollen 
Fett fürs Blech 

Zum Verzieren
500 gPuderzuckerca. 4.23 €
2 Eiweiß (L)ca. 0.17 €
Speisefarben 
Zuckerblüten 

Zubereitung:

Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineingeben. Puderzucker darübersieben. Die Marzipanrohmasse in kleine Würfel schneiden oder so fein wie möglich zerkrümeln und darüberstreuen. Die Butter in Flöckchen und das Salz auf dem Mehlrand verteilen. Alles mit zwei großen Mesern zusammenhacken, dann schnell und gründlich miteinander verkneten. Zu einer Kugel formen und mindestens eine Stunde kühl stellen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen. Blumen- und Eiformen ausstechen oder ausschneiden. mit einem spitzen Hölzchen Löcher zum Aufhängen hineindrücken. Auf ein dünn gefettetes Backblech heben und auf mittlerer Schiene bei 200oC in 12-15 Minuten hellbraun backen. Auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen. Auf diese Weise den ganzen Teig verarbeiten. Zum Garnieren den Puderzucker mit Eiweiß zu einem spritzfähigen Guss verrühren. Kleine Tüten aus Pergamentpapier drehen, mit farbigem Guss füllen, die Spitze abschneiden und Eier und Blüten mit dem Guss verzieren. Oder die Kekse mit Guss überziehen und mit Zuckerblüten garnieren. Wenn die Verzierungen ausgetrocknet sind, das Loch zum Aufhängen nachstechen, dann völlig austrocknen lassen. In Blechdosen zwischen Lagen von Seidenpapier aufhängen.


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(*) Die Zubereitung von Osterkekse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Marzipan-Rohmasse  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405


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