Rezept: Birnenkuchen vom Blech
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
1.2 kg | Birnen | ca. 4.79 € |
0.5 | Zitrone | ca. 0.50 € |
300 ml | Schmand | ca. 1.34 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
2 EL | Rum - auf Wunsch | ca. 0.24 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
50 g | Walnusskerne | ca. 0.85 € |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Trockenhefe, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Ei, weiches Fett und warme Milch zugeben und zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen.
Für den Belag Birnen schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln. Schmand, Eier, Zucker und evtl. Rum verrühren. Speisestärke daraufsieben und unterrühren. Teig nochmals durchkneten und ausrollen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, dabei einen Rand hochziehen. Schmand-Mischung auf den Teig geben und mit Birnenspalten belegen. Walnüsse eventuell grob hacken und darüberstreuen.
In den auf 175° C vorgeheizten Ofen schieben und etwa 30 Minuten backen.
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