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Rezept: Ostfriesische Neujahrskuchen - Variation 1

Bild: Ostfriesische Neujahrskuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.45 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gMehlca. 0.33 €
250 gKandisca. 0.85 €
125 gMargarineca. 0.65 €
125 gPalminca. 1.10 €
1 Eica. 0.26 €
0.25 Pack.Anis - gemahlen 
0.5 Pack.Kardamompulver 
1 lWasser - bei Bedarf abgekochtca. 0.01 €

Zubereitung:

Ostfriesische Neujahrskuchen nach einem alten Spetzerfehner Hausrezept.

Teigzubereitung

Der Kandis wird in heißem Wasser aufgelöst und zum Kühlen hingestellt. Das Palmin, die Margarine und den Anis in dem noch heißen Zuckerwasser auflösen.

Nach dem Abkühlen werden die restlichen Zutaten hinzugegeben und die Masse wird verrührt und eine Nacht stehengelassen. Am nächsten Tag wird der Teig mit Wasser verdünnt.

Backen

Die Neujahrskuchen werden im Eiserkucheneisen (*) dünn ausgebacken und schnell zu einer Tüte gedreht. Anschließend werden sie in einer Blechdose bis zum Verzehr aufbewahrt.

Essen

Die Kuchen isst man zur Jahreswende (im Winter) bei einem leckeren Grog oder Glühwein - ausnahmsweise auch beim (ostfriesieschen) Tee.

(*) Eiserkucheneisen: spezielles Waffeleisen für sehr dünne Waffeln, die sofort (noch warm) gerollt werden.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Ostfriesische Neujahrskuchen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Eier - Größe M  *   Kandiszucker  *   Kardamom - gemahlen  *   Kokosfett  *   Pflanzenmargarine  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


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