Rezept: Pane Di Como
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
STARTER | ||
1 TL | Trockenhefe | ca. 0.03 € |
1 TL | Malzextrakt (Sirup) | |
80 ml | Warmes Wasser | ca. 0.00 € |
160 ml | Milch; Raumtemperatur | |
135 g | Weizenmehl Type 550 | ca. 0.16 € |
TEIG | ||
480 g | Wasser; Raumtemperatur | ca. 0.00 € |
860 g | Weizenmehl Type 550 | ca. 1.02 € |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
Maismehl; oder Grieß; für - den Schieber |
Zubereitung:
Dauert 1-2 Tage Für den Starter Hefe und Malz in das Wasser einrühren, etwa 10 Minuten stehen lassen, bis es schaumig wird. Die Milch einrühren und das Mehl mit einem Holzlöffel in etwa 100 Schlägen unterrühren, bis der Teig ganz glatt ist. Mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens 4 Stunden, besser über Nacht stehen lassen.
Nach dieser Zeit das Wasser und Starter in die Schüssel der Küchenmaschine geben und gut verrühren. Das Mehl und Salz hinzufügen und 2-3 Minuten auf niedriger Stufe mischen. Der Teig wird weich sein und sich noch nicht richtig von den Seiten der Schüssel lösen. Mit dem Knethaken auf mittlerer Stufe 3-4 Minuten kneten, bis der Teig elastisch und nur noch wenig klebrig ist, nach Bedarf noch wenig Mehl zugeben. Zum Schluss den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche fertigkneten.
Den Teig in eine gut geölte große Schüssel geben, dicht mit Klarsichtfolie abdecken und etwa 1 1/2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Der Teig ist fertig, wenn er sehr blasig ist.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen, in 2 Hälften teilen und diese jeweils zu einem runden Laib formen. Die Teige in mit gut bemehlten Tüchern ausgelegte Gärkörbe (20 cm Durchmesser) geben. Die Körbe mit einem Tuch abdecken (Petra: in große Plastiktüten stecken) und etwa 1 Stunden gehen lassen, bis sich ihr Volumen verdoppelt hat.
Mindestens 30 Minuten vor dem Backen den Ofen mit einem Backstein auf 230GradC vorheizen (Field: 205GradC, Backzeit 1 Stunde). Den Brotschieber mit Maismehl oder Grieß bestreuen, die Brote vorsichtig daraufstürzen, in den Ofen einschießen und etwa 45 Minuten backen, bis der Boden hohl klingt, wenn man darauf klopft. Auf Rosten abkühlen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Flachswickel - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 3.36 € EU-Bio: 3.36 € Demeter: 4.50 € Flachswickel sind in Baden ein Brauchtumsgebäck: Den Flachswickel oder "Schneller" haben früher die Mädchen am Weißen Sonntag (Sonntag nach Ostern) den | |
Radieschensoße 4 Portionen Preise: Discount: 1.17 € EU-Bio: 1.23 € Demeter: 1.55 € Zwiebel und Kartoffel in Würfel schneiden, Blattgrün von drei Radieschen kleinhacken. Butter erhitzen, Zwiebel darin andünsten, Kartoffel, Radieschengrün | |
Aprikosen-Schnitzelini 2 Portionen Preise: Discount: 3.88 € EU-Bio: 4.22 € Demeter: 6.85 € Aprikosen halbieren, entsteinen und in dünne Spalten schneiden. Knoblauch fein hacken. Thymianblättchen von den Stielen zupfen, grob hacken, mit Honig mischen | |
Champignon-Kartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 3.75 € EU-Bio: 5.56 € Demeter: 6.75 € Kartoffeln schälen, gut aushöhlen und in Salzwasser 12 Minuten vorkochen. Champignons putzen, blättrig schneiden und im heißen Fett kurz dünsten. Mit | |
Weiße Weihnachtskuchen - Wrümlinge oder Peper Nöt 1 Rezept Preise: Discount: 2.70 € EU-Bio: 2.84 € Demeter: 3.42 € Die Namen dieses leckeren Weihnachtsgebäcks kommen mir nicht spanisch, dafür aber ziemlich schwedisch vor. Wer weiß genaueres? Alle Zutaten zusammenkneten und |