Rezept: Bäuerliche Landhahnbruststreifen, mit frischen Kräutern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 gr. | Landhahnbrüste (ca. 400 g) | |
8 kl. | Fingermöhren | ca. 0.42 € |
60 g | Zuckerschoten | ca. 0.80 € |
100 g | Kartoffeln - klein | ca. 0.13 € |
1 | Kohlrabi | ca. 0.37 € |
60 g | Pilze (Austernpilze, - Champignons oder | ca. 0.77 € |
Pfifferlinge) | ||
4 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.26 € |
4 | Schalotten | ca. 0.10 € |
160 g | Ziegenkäse | ca. 1.60 € |
gemischte frische Kräuter - der Saison | ||
2 | Nektarinen | |
etwas | Olivenöl | |
2 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.13 € |
3 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.12 € |
Winzeressig-Sosse: | ||
0.25 l | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 1.25 € |
0.5 l | Geflügelfond | ca. 2.49 € |
40 g | Butter - kalt | ca. 0.29 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Winzeressig-Soße:
Essig und Geflügelfond langsam einkochen lassen, bis die Flüssigkeit auf die Hälfte reduziert ist. Abschmecken. Direkt vor dem Servieren noch mal erhitzen und die eiskalte Butter in Flöckchen unterrühren, dann aber nicht mehr kochen lassen.
Landhahnbrust:
Die Landhahnbrüste von der Haut befreien und in dünne Streifen schneiden. Das Gemüse waschen, putzen und grob zerkleinern. Die Kartoffeln ruhig mit Schale zerkleinern. Die Fleischstreifen würzen, in einer großen Pfanne kurz in Olivenöl anbraten, rausnehmen und warm stellen. In der Pfanne das Gemüse braten, und zwar erst die harten Sorten (Kartoffeln, Möhren, Kohlrabi) hineingeben und dann nach einer Weile die weichen hinzufügen. Alles bei mittlerer Hitze knackig garen. Das Gemüse sollte noch einen leichten Biss haben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Nektarinen in Spalten schneiden und untermengen. Die Fleischstreifen ebenfalls dazu geben.
Ziegenkäse:
Den Ziegenkäse in 8 gleich große Stücke schneiden, mit dem Olivenöl beträufeln, mit gehacktem Rosmarin und Thymian bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei etwa 160 Grad 10 Minuten backen.
Anrichten:
Das Gemüse auf großen tiefen Tellern anrichten, mit der Winzersoße beträufeln, den Ziegenkäse darauf verteilen und alles mit frischen Kräutern garnieren.
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