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Rezept: Parmentiere

Bild: Parmentiere - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.33 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.87 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgKartoffelpüree - selbstgemachtes oder aus der Tüte 
1 Zwiebelnca. 0.13 €
8 Knoblauchzehen - 6-8ca. 0.72 €
60 gButter - od. Margarineca. 0.60 €
400 gFleischca. 3.56 €
2 ELTomatenmarkca. 0.06 €
Salzca. 0.00 €
1 Prise Worcestershiresauce 
2 ELPetersilie - gehacktca. 0.09 €
Pilze - kleingeschnittene ein paar wenn vorhanden oder 
Oliven 
50 gEmmentaler - geriebenca. 0.43 €

Zubereitung:

Das Kartoffelpüree zubereiten, Zwiebel und Knoblauch hacken und in der Hälfte des Fettes glasig dünsten, leicht anrösten. Mit dem kleingeschnittenen Fleisch vermischen und Tomatenmark, Würze, Petersilie sowie die möglicherweise vorhandenen Pilze und Oliven unterrühren. Vom Feuer ziehen.

Mit 2/3 des restlichen Fettes eine feuerfeste Form ausfetten. Die Hälfte des Kartoffelpürees einfüllen, darauf die Fleischmasse verteilen. Mit restlichem Püree abdecken. Die Oberfläche mit einer Gabel glattstreichen - die Zinken sollen ruhig Spuren hinterlassen, in denen sich später das darauf versammelte Fett sammeln kann. Mit geriebenen Käse und restlichem Fett in Flöckchen bestreuen und für 45 Minuten in den bis 200 Grad heißen Ofen schieben. Dabei soll eine einladende Kruste entstehen

Tip! Man erkennt einen dunklen Streifen, der die Oberfläche rundum durchzieht. Das ist eingekochte Tomatensauce, was ganz besonders gut schmeckt, wenn man keine Extra-Sauce zu dem Gericht bereiten will. In diesem Fall zieht man in die Oberfläche vor dem Backen eine Rinne und giesst dort eine konzentrierte Tomatensauce (selbstgemachte oder Fertigbzw. Instant-Produkt) hinein.

Beilage Unbedingt ein frischer Blattsalat der Saison.

Getränk Trockener Weißwein oder Rose - wenn die Fleischsorte dunkel ist, evtl. Rotwein. Aber Bier oder Cidre (natürlich ebenfalls ein trockener) passen auch ganz ausgezeichnet.


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(*) Die Zubereitung von Parmentiere erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Emmentaler - gerieben  *   Knoblauch  *   Oliven grün, ohne Stein  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschulter  *   Tomatenmark  *   Worcestersauce  *   Zwiebeln


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