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Rezept: Baumkuchen

Bild: Baumkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.30 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.44 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Teig:
10 Eigelbca. 0.85 €
150 gMarzipanrohmasseca. 1.12 €
250 gZucker (in 2x125 g - aufgeteilt) 
250 gButterca. 2.49 €
125 gStärke (in 50 g und 75 g - aufgeteilt) 
10 Eiweißca. 0.85 €
125 gMehlca. 0.18 €

Oberfläche:
200 gModelliermarzipan (2 Teile - Mar ipan, 1 Teil 
Puderzucker)ca. 0.17 €
100 gAprikosenkonfitüreca. 0.38 €
400 gKuvertüre, zartbitterca. 6.11 €
50 gWeiße Kuvertüreca. 0.17 €

Zubereitung:

Eigelb, Marzipan und 125 g Zucker zusammen aufschlagen. Butter und 50 g gesiebte Stärke aufschlagen, Eiweiß aufschlagen und nach und nach restlichen Zucker untermischen. Die drei aufgeschlagenen Massen miteinander vermischen und zum Schluss Mehl und restliche Stärke unterheben. Die Grillschlange des Backofens vorheizen. Einen Tortenring mit 26 cm Durchmesser auf ein Blech mit einer Backmatte stellen, eine Schicht Teig aufstreichen und unter dem Grill backen, dann Schicht für Schicht weiterbacken. Die Menge ergibt ca. 14 Schichten. Zwischen den einzelnen Schichten dürfen keine Pausen eingelegt werden. Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen.

Oberfläche: Marzipan auf die Größe der Kuchenoberfläche ausrollen und für den Rand eine Marzipanrolle formen. Die Oberfläche mit Aprikosenkonfitüre einstreichen und die ganze Torte mit dem ausgerollten Marzipan abdecken. Die Kuvertüren auf dem Wasserbad auflösen und temperieren. Den Kuchen auf ein Kuchengitter setzen und mit der Zartbitter-Kuvertüre überziehen. Nachdem die Kuvertüre angezogen ist, mit einem heißen Messer die einzelnen Stücke auf der Oberfläche markieren.

Auf jedes Tortenstück mit weißer Kuvertüre ein B für Baumkuchen spritzen.


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(*) Die Zubereitung von Baumkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Konfitüre - Aprikose  *   Kuvertüre - dunkel  *   Kuvertüre - weiß  *   Marzipan-Rohmasse  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weizenmehl Type 405


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