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Rezept: Pikante Nudel-Kugel

Bild: Pikante Nudel-Kugel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.29 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.24 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

125 gButter oder Margarine; - immerwarm 
250 gFrischkäse; zimmerwarm 
250 gHüttenkäseca. 1.32 €
5 Eier; verquirltca. 1.28 €
450 mlMilch - lauwarmca. 0.52 €
1 Zitrone; Schale und Saftca. 0.99 €
2 Frühlingszwiebeln; fein - gehacktca. 0.13 €
45 gRosinen (nach Belieben) 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
0.25 TLMuskat; gemahlenca. 0.03 €
250 gbreite o. schmale Eiernudeln 
gekocht und abgetropft 

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine tiefe Auflaufform dünn einfetten. Die cremige Butter und den Frischkäse in einer großen Schüssel glattrühren. Hüttenkäse und Eier unterschlagen, dann langsam die Milch unterrühren.

Zitronenschale und -saft, Frühlingszwiebeln, gegebenenfalls Rosinen, Salz und Pfeffer nach Geschmack und Muskat unterrühren. Nudeln dazugeben und durch Wenden gut mischen.

In die Auflaufform geben und 1 Std. backen, bis die Mischung fest und die Oberfläche aufgegangen und goldbraun ist. Heiss oder kalt aus der Form servieren.

Variante: Die Kugel in einer gut gefetteten runden Form 45-50 Minuten backen und auf eine Servierplatte stürzen. Zum Servieren in Rechtecke schneiden.

Info: Eine Kugel ist ein gebackener Auflauf, der bei den osteuropäischen Juden besonders beliebt ist. Traditionell wurde die Kugel in einer eigenen Form in oder neben einem Tscholent gebacken, und dann als Beilage oder danach mit eingelegtem Gemüse serviert. Nudel-Kugels können auch mit Zucker und frischen oder getrockneten Früchten zubereitet und als Dessert angeboten werden. Kugels mit Käse serviert man als Beilage oder als milchiges Hauptgericht an Schawuot.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Pikante Nudel-Kugel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Frühlingszwiebeln  *   Hüttenkäse - körnig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt


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