Rezept: Polentaauflauf mit Spinat und Tomatensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Butter | ca. 1.99 € |
200 g | Polentagrieß | ca. 0.60 € |
1 kg | Geputzten Blattspinat (oder - Mangold) | ca. 1.99 € |
500 g | Tomaten | ca. 1.69 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
Einige Zweige Basilikum | ||
100 g | Frisch geriebener Parmesan | ca. 2.87 € |
Zubereitung:
In einem heißen Topf Polenta anrösten. Topf vom Herd nehmen, 150 g Butter unterrühren. Knoblauch schälen und fein schneiden, in die Polenta rühren. Topf wieder auf den Herd stellen, # l Wasser zugeben, mit Salz würzen und aufkochen lassen. Bei geringer Hitze etwa 25 Minuten zugedeckt quellen lassen, dabei immer wieder umrühren. Zwiebel schälen und fein schneiden, in einem großen Topf in der restlichen Butter anschwitzen. Spinat zugeben, zugedeckt kurz dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Polentamasse in eine gefettete Auflaufform streichen, den gedünsteten Spinat darauf schichten. Tomaten in Scheiben schneiden, auf den Spinat legen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit geschnittenem Basilikum und geriebenem Parmesan bestreuen.
Im 200 °C heißen Rohr in ca. 30 Minuten goldbraun backen. Mit Chinakohlsalat servieren.
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