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Rezept: Preiselbeer-Quark-Wähe

Bild: Preiselbeer-Quark-Wähe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.79 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 12 :

125 gWeizenvollkornmehlca. 0.08 €
2 TLPuderzuckerca. 0.02 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
60 gweiche Butter oder - ungehärtete Margarineca. 0.41 €
2 ELSauerrahm (10 % Fett)ca. 0.10 €
250 gMagerquarkca. 0.35 €
150 Preiselbeeren 
1 Eica. 0.17 €
50 gZuckerca. 0.07 €
10 ggehackte Pistazien zum - Bestreuenca. 0.58 €
Mehl - für die Form 
Fett - für die Form 

Zubereitung:

Leichter Vollkornmürbeteig, belegt mit Quark und Preiselbeeren, enthält viele Ballaststoffe, Kalzium und Vitamine, ohne allzu viele Kalorien zu liefern. Die Beeren sind ausgesprochen reich an Vitamin B1 und C.

Die Zutaten sind für eine Pie-Form von 24 cm Durchmesser.

Mehl, Puderzucker und Salz in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, das weiche Fett und den Sauerrahm hineingeben, zu einem glatten Teig verarbeiten. Falls notwendig, vorsichtig einige Tropfen Wasser dazugeben, damit der Teig zusammenhält. Aus dem Teig eine Kugel formen und in Folie eingeschlagen mindestens 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Backofen auf 180 Grad (Gas Stufe 2 bis 3) vorheizen. Pie- oder Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Beeren waschen und verlesen. Teig ausrollen und die Form damit auslegen. Quark mit Ei und Zucker glattrühren, die Preiselbeeren unterheben. Quarkmischung auf dem Boden verteilen. Rand mit Pistazien bestreuen. Die Wähe im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen.

Zum Servieren die Wähe am besten in der Form lassen.


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(*) Für diese Version von Preiselbeer-Quark-Wähe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Pflanzenmargarine  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Speisequark mager  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren  *   Zucker - Raffinade


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