Rezept: Pudding a L’allemande
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | Roggenbrot, altbacken | ca. 0.15 € |
0.5 l | Mosel- oder Pfälzer Wein - oder Bier | |
100 g | Streuzucker | ca. 0.15 € |
5 | Eier | ca. 0.85 € |
1 | Prise/n Zimt (gut) | |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
Semmelbrösel | ||
ZUM SERVIEREN | ||
Aprikosensirup | ||
ODER | ||
BUTTERCREME | ||
150 g | Butter | ca. 1.01 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
100 ml | Rum - oder Cognac | ca. 0.78 € |
Zubereitung:
das Brot in Wein oder Bier mit dem Zucker einweichen. Durch ein feines Sieb streichen, nach und nach 2 ganze Eier und 3 Eigelbe hineinarbeiten und mit Zimt würzen. Dann die zimmerwarme Butter zu einer Creme rühren und ebenfalls zu der Brotmasse mischen. Schliesslich vorsichtig die restlichen 3 zu einem sehr steifen Schnee geschlagenen Eiweiß unterheben. Eine Gugelhupf-Form mit reichlich zerlassener Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Pudding hineinfüllen und 35 Minuten im Wasserbad pochieren..
Auf eine vorgewärmte runde Platte stürzen und mit Aprikosensirup oder folgender Mischung servieren: Die gut zimmerwarme Butter zu einer festen Paste rühren, den Zucker zufügen und so lange rühren, bis die Masse leicht und cremig wird. Dann Tropfen für Tropfen den Rum oder den Cognac einrühren, der sich innig mit der Buttercreme verbinden muss.
Diese Creme kann mach auch auf Crepes oder Pfannkuchen streichen, die man anschließend zweimal zu Viertelkreisen zusammenklappt.
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