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Rezept: Pumpernickel

Bild: Pumpernickel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.42 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.7 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Brot:

200 gRoggenschrotca. 0.30 €
150 gWeizenschrotca. 0.19 €
750 mlkochendes Wasserca. 0.01 €
4 ELHonigca. 0.57 €
5 ELOl 
2 TLSalzca. 0.00 €
550 gWeizenvollkornmehlca. 0.63 €

Zubereitung:

Roggen- und Weizenschrot in eine Schussel geben. Das kochende Wasser darubergieben.

Honig, Ol und Salz dazugeben und alles verruhren. Die Mischung dann zugedeckt etwa 36 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Anschliebend das Mehl mit den Knethaken des Handruhrgerates oder der Kuchenmaschine nach und nach unter den Teig kneten.

Eine 28 bis 30 cm lange Kastenform mit Ol ausstreichen.

Den Teig mit bemehlten Handen zu einem Laib formen, in die Form legen. Fest hineindrucken, damit Luftblasen und Risse verschwinden.

Die Form mit einem Tuch bedecken, das Brot noch etwa 3 Stunden ruhen lassen.

Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Schussel mit kochendheibem Wasser auf den Boden des Ofens stellen.

Das Brot mit Wasser bestreichen und auf der untersten Schiene im Ofen etwa 4 Stunden backen. Mehrmals mit Wasser bestreichen.

Das Brot aus der Form losen, fest in ein Tuch und dann in eine dicke Wolldecke wickeln. Etwa 12 Stunden reifen lassen.


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(*) Die Zubereitung von Pumpernickel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenkörner  *   Weizenmehl - Vollkorn


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Backen Brot Vollkorn


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