Rezept: Pumpkin Pie-Kürbis-Pastete’
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 'Portionen:
2 | Mürbeteige,ausgewallt,rund | |
*Füllung* | ||
1 kg | Kürbis | ca. 2.29 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
1.8 dl | Vollrahm | ca. 0.98 € |
30 g | Vollrohrzucker | ca. 0.07 € |
50 g | Honig | ca. 0.30 € |
1 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.16 € |
Ingwerpulver | ||
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
50 g | Kürbiskerne | ca. 0.62 € |
*Zum Bepinseln* | ||
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
1 kg Kürbis, Einkaufsgewicht (am besten große, gelbe Sorte) Eine Springform (24 cm Durchm.) mit einem der Teige auslegen (incl. Backpapier) dabei den überstehenden Rand nach außen klappen, bis zur Weiterverwendung in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung den Kürbis rüsten, schälen, sollte mindestens 800 g Rüstgewicht haben. Kürbis in Stücke schneiden und in wenig Wasser zugedeckt ca. 15 Minuten weich garen.
Gegarten Kürbis in Reissieb geben, gut abtropfen lassen und Flüssigkeit auspressen.
Nun den Kürbis mit einer Gabel sehr fein zerdrücken, dann mit den Eiern, dem Rahm, dem Zucker, dem Honig und den Gewürzen verrühren. Am Schluss 40 g Kürbiskerne ebenfalls beimischen(Rest für Garnitur).
Backofen auf 200°C vorheizen.
Den zweiten Teig auf die Größe der Springform zuschneiden (24 cm). Teigboden mit Gabel gut einstechen, Füllung darauf geben, überstehenden Rand auf die Füllung nach innen klappen, mit verrührtem Ei bepinseln. Teigdeckel darauf legen, Rand etwas andrücken.
Deckel ebenfalls mit Ei bepinseln, nach Belieben mit Teigresten garnieren, restliche Kürbiskerne daraufgeben. Deckel mit Gabel einige Male einstechen.
Pie in das untere Ofendrittel schieben und während 40-50 Minuten backen. Lauwarm oder kalt servieren.
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