Rezept: Pytt i Panna
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Kartoffeln | ca. 1.00 € |
80 g | Butter | ca. 0.57 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 g | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 | dicke Scheiben gekochter | |
Schinken, ca. 400 g (oder | ||
Fleischwurst oder | ||
Bratenreste) | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, schälen und wieder waschen. Dann in möglichst exakte kleine Würfel schneiden und in kaltes Wasser legen, damit etwas Stärke herausschwemmt und sie sich nicht verfärben. 50 g Butter in einer großen Pfanne hellbraun werden lassen und die abgetropften Kartoffeln darin von allen Seiten goldbraun braten (ungefähr 20 Minuten ) und leicht salzen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln pellen und würfeln und in einer zweiten Pfanne in der restlichen Butter glasig braten. Den Schinken ebenfalls in möglichst exakte Würfel schneiden und zu den Zwiebeln geben, kurze Zeit mitbraten.
Sobald die Kartoffeln gar sind, Schinken und Zwiebeln zu den Kartoffeln geben, mit Pfeffer bestreuen und noch ungefähr 5 Minuten bei milder Hitze durchziehen lassen. Inzwischen die Petersilie hacken und über das Gericht streuen.
Auf Portionsteller verteilen und zu jeder Portion ein rohes Eigelb servieren.
Dazu passt Bier und ein eiskalter Aquavit.
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