Rezept: Berliner - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
Hefe (siehe Rezept!) | ||
100 ml | Milch, warm | |
2.5 ml | Salz | ca. 0.00 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
25 g | Butter | ca. 0.25 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
FÜLLUNG UND DEKO | ||
Erdbeermarmelade oder andere | ||
Puder- oder Streuzucker - (Zuckerguss) |
Zubereitung:
Zur Hefe:
Frischhefe in das Mehl krümeln
Trockenhefe mit 5 ml Zucker in der warmen Milch verrühren und 10- 15 Minuten stehen lassen
andere Hefe Herstelleranweisung beachten Flüssigkeit in eine Schüssel geben, 100 g Mehl zugeben. 3-5 Minuten lang zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Die restlichen Zutaten zu dem aufgegangenen Teig zugeben. Weitere 3- 5 Minuten kneten, bis der Teig gleichmäßig und glatt ist. Den Teig in 10 gleichgroße Teile teilen, und mit bemehlten Händen jedes Teil zu einem Ball formen. Die Bälle auf ein leicht bemehltes Brett legen und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie ihre Größe verdoppelt haben.
Die Bälle, bei einer Öltemepratur von 170°C, 5-6 Minuten frittieren, bis sie goldbraun sind. Dabei häufig wenden, damit sie gleichmäßig bräunen. Gut abtropfen lassen.
Mit einem scharfen Messer jeden Berliner an der Seite kurz einschneiden und jeweils 1 Teelöffel Marmelade in den Berliner füllen. Dann die Berliner in Zucker wenden.
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