Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Quittengelee - Variation 3

Bild: Quittengelee - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.29 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.5 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgQuittenca. 1.99 €
250 gZuckerca. 0.37 €
30 gUnigel(Apfelpektin) 
0.125 lWeißwein,trockenca. 0.42 €
0.5 Vanilleschoteca. 1.00 €

Zubereitung:

Die Quitten mit einem Tuch abreiben.(Birnenquitten haben einen ganz feinen Pelz) Blüte und Stiel, sowie das Kerngehäuse entfernen. Die Früchte in Scheiben schneiden, und mit Wasser bedeckt zum kochen bringen.( Schüssel nicht zu voll machen, Masse kocht leicht über!! Vorsicht, brennt leicht an !!!). Die Quitten eine dreiviertel Stunde kochen und noch heiß durch ein Tuch laufen lassen. (Küchenstuhl umdrehen und an den Beinen ein altes Küchentuch oder noch besser eine saubere Windel befestigen, eine Schüssel drunter stellen, fertig). Nun zum Gelee. Den Saft abwiegen, entsprechend der Menge dann auf ein Kilo Saft die oben angegebenen Zutaten dazugeben und aufkochen, ein bis zwei Minuten kochen lassen und dann in Twist off Gläser abfüllen. (Die Gläser müssen sehr sauber sein!!) Aus dem Fruchtfleisch kann man mit etwas Gelierzucker noch ein Quittenmus herstellen.

Dafür aber die Quittenmasse noch durch die Flotte Lotte drehen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Quittengelee - Variation 3 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Quitten  *   Vanilleschote  *   Wein - Riesling  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Quitten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Buttermilch-Plinsen mit KompottButtermilch-Plinsen mit Kompott   4 Portionen
Preise: Discount: 5.12 €   EU-Bio: 8.08 €   Demeter: 8.33 €
Buttermilch, Mehl, Eier und Salz mit dem Schneebesen vermengen und kräftig schlagen. Den Teig eine Stunde ruhen lassen. Dann in einer kleinen Pfanne etwas   
Überbackene Schwarzwurzeln - Variation 1Überbackene Schwarzwurzeln - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 5.63 €   EU-Bio: 6.69 €   Demeter: 6.73 €
Schwarzwurzeln waschen, schälen und in 3 - 4 cm lange Stücke schneiden. Im Wasser, Apfelessig und Salz in ca. 10 Minuten nicht zu weich kochen. Dann abgetropft   
Würzige FischpasteteWürzige Fischpastete   1 Rezept
Preise: Discount: 24.54 €   EU-Bio: 42.63 €   Demeter: 43.82 €
Aus dem Mehl, 3 Eiern, dem erwärmten Schmalz und dem Wasser einen trockenen Teig bereiten. Ist er zu bröselig wird das weitere Ei zugegeben. Den Teig nun in   
Backteig mit SalbeiBackteig mit Salbei   2 Portionen
Preise: Discount: 0.40 €   EU-Bio: 0.48 €   Demeter: 0.64 €
Das Ei mit Mehl und Backpulver glatt rühren. Die Milch einrühren und den Teig mit Salz, Pfeffer und dem zerriebenen getrockneten Salbei   
Ukrainische WarenikiUkrainische Wareniki   1 Rezept
Preise: Discount: 1.80 €   EU-Bio: 2.17 €   Demeter: 2.65 €
Der in Deutschland käufliche Quark enthält für dieses Rezept zuviel Molke. Um dem abzuhelfen spannt man ein sauberes Tuch über eine Schüssel, gibt den Quark   


Mehr Info: