Rezept: Buttermilch-Plinsen mit Kompott
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Plinsen: | ||
0.5 l | Buttermilch | ca. 0.79 € |
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 g | Butterschmalz | ca. 1.28 € |
Für das Kompott: | ||
1 kg | Birnen - reif | ca. 3.99 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die ganze Schale und die Hälfte des Saftes | ca. 0.99 € |
Zubereitung:
Buttermilch, Mehl, Eier und Salz mit dem Schneebesen vermengen und kräftig schlagen. Den Teig eine Stunde ruhen lassen.
Dann in einer kleinen Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und mit einer Schöpfkelle jeweils ein kleine Menge Teig ausbacken. Wenn die Oberseite gestockt ist, die Plinse mit Hilfe eines Tellers oder Topfdeckels wenden und auf der anderen Seite kross backen.
Für das Birnenkompott die Früchte schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Damit die Birnen nicht braun werden, sofort mit Zitronensaft beträufeln.
Birnen, Zucker, Zitronensaft und -schale mit Wasser bedecken, 10 Minuten köcheln lassen.
Abgekühlt zu den Plinsen servieren.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Birne Crêpes Deutschland Eierspeise Mehlspeise Omeletten Süßspeisen
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bayerischer Apfelstrudel 6 Portionen Preise: Discount: 6.06 € EU-Bio: 7.00 € Demeter: 7.14 € Für den Teig das Mehl mit dem Salz auf ein Brett sieben und - am besten mit einer Gabel - mit dem Öl und lauwarmem Wasser (ca. 100 ml, kommt auf die Qualität | |
Halawat el Samid 4 Portionen Preise: Discount: 9.40 € EU-Bio: 9.88 € Demeter: 10.11 € Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen. Pinienkerne dazugeben und braten, bis sie leicht Farbe annehmen. Grieß dazugeben und unter Rühren 3 bis 4 Minuten | |
Avocado mit Kräutern 1 Rezept Preise: Discount: 2.93 € EU-Bio: 2.68 € Demeter: 2.72 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 500 ml Avocado-Dip. Avocado, Sauerrahm, Zitronensaft, Olivenöl, Tomate und Koriander in der Küchenmaschine zu einem glatten Dip | |
Rote Linsen mit Weißkohl 4 Portionen Preise: Discount: 2.69 € EU-Bio: 3.17 € Demeter: 3.34 € Die Linsen verlesen, waschen und abtropfen lassen. Den Kohl waschen, den Strunk entfernen und fein hacken. Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Die Chilis der | |
Großmutters Auflauf Scherben 4 Portionen Preise: Discount: 4.99 € EU-Bio: 5.71 € Demeter: 6.28 € Die Äpfel schälen und in feine Scheiben schneiden, beiseite stellen. Die anderen Zutaten miteinander verrühren, die Äpfel und einen Teil der |