Rezept: Würzige Fischpastete
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
750 g | Mehl | ca. 0.49 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
75 g | Schmalz | ca. 0.42 € |
3 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Für die Füllung: | ||
1.5 kg | Forellen | ca. 36.95 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
Majoran | ca. 0.79 € | |
Kerbel | ca. 0.22 € | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
0.25 l | Weißwein | ca. 0.89 € |
0.125 l | Brühe | ca. 0.02 € |
3 EL | Butter | ca. 0.26 € |
75 g | Speckscheiben - dünn geschnitten | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Aus dem Mehl, 3 Eiern, dem erwärmten Schmalz und dem Wasser einen trockenen Teig bereiten. Ist er zu bröselig wird das weitere Ei zugegeben. Den Teig nun in Frischhaltefolie einschlagen, einige Stunden ruhen lassen.
Inzwischen werden die Forellen gewaschen, gesäubert, enthäutet und entgrätet. Das Fleisch bis auf zwei Filets fein wiegen. Zum Fischfleich die Gewürze, den zerdrückten Knoblauch, die Kräuter und die sehr fein gehackten Zwiebeln geben und durchmischen. (Vorsicht, kräftig würzen, da kalt gegessene Pasteten sonst fade schmecken.) Dann die Eier, die weiche Butter, den Wein und die Brühe unterziehen. Alles gut durcharbeiten, bis eine glatte Masse entstanden ist.
Den Teig ausrollen und die gefettete Pastetenform (Kastenform) damit auslegen. Einen Teil für den Deckel zurückbehalten. Die Form nun mit den Speckscheiben auslegen und die Hälfte der Füllung daraufgeben. Die beiden mit Speckscheiben umwickelten Filets darauflegen und mit der restlichen Füllung bedecken. Den Teigrand befeuchten und den Deckel auflegen und andrücken, mit einer Gabel einstechen.
Im vorgeheizten Backofen (Elektro: 200 Grad, Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Garprobe mit einem Holzspießchen machen, bleibt es beim Herausziehen trocken, ist die Pastete gar.
Die Pastete in der Form einige Stunden auskühlen lassen, aus der Form stürzen und in dicke Scheiben schneiden.
Anrichten und servieren.
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