Rezept: Buttermilch-Plinsen mit Kompott
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Plinsen: | ||
0.5 l | Buttermilch | ca. 0.50 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 g | Butterschmalz | ca. 1.28 € |
Für das Kompott: | ||
1 kg | Birnen - reif | ca. 1.99 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die ganze Schale und die Hälfte des Saftes | ca. 0.79 € |
Zubereitung:
Buttermilch, Mehl, Eier und Salz mit dem Schneebesen vermengen und kräftig schlagen. Den Teig eine Stunde ruhen lassen.
Dann in einer kleinen Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und mit einer Schöpfkelle jeweils ein kleine Menge Teig ausbacken. Wenn die Oberseite gestockt ist, die Plinse mit Hilfe eines Tellers oder Topfdeckels wenden und auf der anderen Seite kross backen.
Für das Birnenkompott die Früchte schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Damit die Birnen nicht braun werden, sofort mit Zitronensaft beträufeln.
Birnen, Zucker, Zitronensaft und -schale mit Wasser bedecken, 10 Minuten köcheln lassen.
Abgekühlt zu den Plinsen servieren.
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