Rezept: Buttermilch-Plinsen mit Kompott
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Plinsen: | ||
0.5 l | Buttermilch | ca. 0.79 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 g | Butterschmalz | ca. 1.28 € |
Für das Kompott: | ||
1 kg | Birnen - reif | ca. 3.99 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die ganze Schale und die Hälfte des Saftes | ca. 0.99 € |
Zubereitung:
Buttermilch, Mehl, Eier und Salz mit dem Schneebesen vermengen und kräftig schlagen. Den Teig eine Stunde ruhen lassen.
Dann in einer kleinen Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen und mit einer Schöpfkelle jeweils ein kleine Menge Teig ausbacken. Wenn die Oberseite gestockt ist, die Plinse mit Hilfe eines Tellers oder Topfdeckels wenden und auf der anderen Seite kross backen.
Für das Birnenkompott die Früchte schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Damit die Birnen nicht braun werden, sofort mit Zitronensaft beträufeln.
Birnen, Zucker, Zitronensaft und -schale mit Wasser bedecken, 10 Minuten köcheln lassen.
Abgekühlt zu den Plinsen servieren.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Birne Crêpes Deutschland Eierspeise Mehlspeise Omeletten Süßspeisen
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schlehen-Aufgesetzter 1 Rezept Preise: Discount: 7.01 € EU-Bio: 7.01 € Demeter: 7.01 € Schlehen verlesen und gründlich abspülen, mit einem Holzstampfer zerdrücken, dabei auch einige Kerne zerstoßen, damit der Aufgesetzte sein feines Aroma | |
Gomasio - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 1.97 € EU-Bio: 1.95 € Demeter: 2.25 € Sesam und Salz werden getrennt in einer trockenen Pfanne geröstet. Sesam bei milder Hitze, bis er duftet. Salz in der Pfanne trocknen lassen. Nach dem Erkalten | |
Polenta mit Pilzen und Kräutern 6 Portionen Preise: Discount: 2.53 € EU-Bio: 2.77 € Demeter: 3.09 € Pilze putzen und in kleine Würfel schneiden. Wasser, Milch, Butter, Knoblauch, Salz und Pfeffer aufkochen, das Maismehl im Strahl einrühren und auf schwachem | |
Griebenblatz 1 Rezept Preise: Discount: 7.39 € EU-Bio: 7.15 € Demeter: 7.40 € Kauft man die Grieben beim (Versand-) Metzger sind diese relativ teuer. Sie lassen sich aber ganz einfach selbst herstellen, indem man in Würfel geschnittenen | |
Apfelcurrysuppe mit Schalotten und Ingwer 4 Portionen Preise: Discount: 4.04 € EU-Bio: 4.71 € Demeter: 4.77 € Die geschälten Äpfel vom Kerngehäuse befreien und in Stücke schneiden. Mit den geschälten und feingehackten Schalotten sowie der gepressten Knoblauchzehe und |