Rezept: Rhabarberkuchen mit Zimtstreuseln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für Den Teig | ||
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
80 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.09 € |
200 g | Weizen - fein gemahlen | ca. 0.23 € |
50 g | Blütenhonig - mild | ca. 0.30 € |
50 g | Butter - flüssig u. Lauwarm | ca. 0.36 € |
Für Streusel und Belag | ||
50 g | Mandeln - mittelfein gehackt | |
50 g | Dinkel - fein gemahlen | ca. 0.16 € |
50 g | Vollrohrzucker | ca. 0.12 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.13 € |
60 g | Butter - flüssig u. lauwarm | ca. 0.43 € |
500 g | Rhabarber | ca. 1.50 € |
evtl. etwas Honig | ||
Butterschmalz f. Form |
Zubereitung:
Die Hefe in der Milch auflösen. Das Mehl, den Honig und die Butter dazugeben. Den Teig mit der Küchenmaschine bei niedriger Stufe 10 Minuten rühren. In die gefettete Form geben und mit einem nassen Löffel verstreichen.
Zugedeckt bei Zimmertemperatur 30-40 Minuten gehen lassen.
Inzwischen für die Streuseln die Mandeln, das Mehl, den Vollrohrzucker und den Zimt mischen. Die Butter langsam dazu laufen lassen und alles mit einer Gabel zu Streuseln verarbeiten. Die Masse auf einer Metallplatte ausbreiten. 5 Minuten ins Gefriergerät stellen. Die Streusel lassen sich dann besser formen.
Den Backofen auf 180 GradC vorheizen. Den Rhabarber in 3 cm lange Stücke schneiden. Nur ältere Stangen schälen. Den Teig dicht damit belegen. Bei sauren Sorten noch etwas Honig darüber träufeln.
Die Streuseln auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen auf der 2. Schiene von unten etwa 40 Minuten backen.
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