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Rezept: Rinderfilet mit Süßer Decke an Portweinsauce

Bild: Rinderfilet mit Süsser Decke an Portweinsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.07 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

50 gHaselnuss, gemahlenca. 1.00 €
50 gRosinenca. 0.28 €
50 mlDunkler Portwein I - oder Sherryca. 0.33 €
1 Schalotteca. 0.02 €
400 gRinderfiletca. 11.96 €
1 ELOlivenölca. 0.08 €
25 gButterca. 0.25 €
1 Schalotteca. 0.02 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
125 mlDunkler Port zum Ablöschen - II 
100 mlRotweinca. 0.13 €
125 mlSahneca. 0.68 €
Salz & Pfefferca. 0.02 €

Zubereitung:

1. Die Rosinen hacken und mit den gemahlenen Haselnüssen und dem Portwein I mischen und 1 Stunde ziehen lassen.

2. Den Backofen auf 75 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

3. Das Olivenöl und die Butter in einer Pfanne heiß werden lassen und das Rinderfilet auf einer Seite gut 2 Minuten anbraten. Dann wenden und die gebratene Seite mit der Haselnuss-Rosinenmischung bestreichen und weitere 2 - 3 Minuten anbraten. lassen.

4. Dann das Rinderfilet vorsichtig auf die schon vorgewärmte Platte legen und sofort in den Ofen stellen. 60 Minuten garen lassen.

5. Die Knoblauchzehe und die Zwiebel abziehen und würfeln und im Bratensatz kurz andünsten. Mit dem Portwein II und dem Rotwein ablöschen. Einkochen lassen und beiseitestellen.

Den Backofengrill auf 250 Grad schalten und das Rinderfilet unmittelbar vor dem Servieren 1 1/2 - 2 Minuten leicht überbacken.

Gleichzeitig die Sauce nochmals aufkochen, die Sahne einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Rinderfilet aufschneiden. Auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Sauce umgießen. Sofort servieren.

Das ganze ist nur für Leute, die Fleisch "blutig" mögen. Wer es "durchgebratener" will, schneidet das Fleisch in Scheiben, macht etwas mehr Haselnuss-Rosinen-Mischung und verfährt sinngemäss, gleich in Portionen.


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(*) Die Zubereitung von Rinderfilet mit Süßer Decke an Portweinsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Französischer Landrotwein  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Portwein - rot  *   Rinderfilet  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Sultaninen ungeschwefelt


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