Rezept: Rinderfilet mit Süßer Decke an Portweinsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
50 g | Haselnuss, gemahlen | ca. 1.00 € |
50 g | Rosinen | ca. 0.28 € |
50 ml | Dunkler Portwein I - oder Sherry | ca. 0.33 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
400 g | Rinderfilet | ca. 11.96 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
25 g | Butter | ca. 0.18 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
125 ml | Dunkler Port zum Ablöschen - II | |
100 ml | Rotwein | ca. 0.13 € |
125 ml | Sahne | ca. 0.68 € |
Salz & Pfeffer | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
1. Die Rosinen hacken und mit den gemahlenen Haselnüssen und dem Portwein I mischen und 1 Stunde ziehen lassen.
2. Den Backofen auf 75 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
3. Das Olivenöl und die Butter in einer Pfanne heiß werden lassen und das Rinderfilet auf einer Seite gut 2 Minuten anbraten. Dann wenden und die gebratene Seite mit der Haselnuss-Rosinenmischung bestreichen und weitere 2 - 3 Minuten anbraten. lassen.
4. Dann das Rinderfilet vorsichtig auf die schon vorgewärmte Platte legen und sofort in den Ofen stellen. 60 Minuten garen lassen.
5. Die Knoblauchzehe und die Zwiebel abziehen und würfeln und im Bratensatz kurz andünsten. Mit dem Portwein II und dem Rotwein ablöschen. Einkochen lassen und beiseitestellen.
Den Backofengrill auf 250 Grad schalten und das Rinderfilet unmittelbar vor dem Servieren 1 1/2 - 2 Minuten leicht überbacken.
Gleichzeitig die Sauce nochmals aufkochen, die Sahne einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Rinderfilet aufschneiden. Auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Sauce umgießen. Sofort servieren.
Das ganze ist nur für Leute, die Fleisch "blutig" mögen. Wer es "durchgebratener" will, schneidet das Fleisch in Scheiben, macht etwas mehr Haselnuss-Rosinen-Mischung und verfährt sinngemäss, gleich in Portionen.
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