Rezept: Roggenmischbrot - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
50 g | Sauerteig (reif) | |
600 g | Roggenmehl 997 o. 1050 | ca. 0.58 € |
400 g | Weizenmehl Typ egal | |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Paniermehl | ca. 0.03 € |
600 g | Wasser | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
450g der Roggenmehlmenge mit 450g der Wassermenge und dem reifen Sauerteig zu einem Teig verkneten und bei Raumtemperatur ca. 24h stehen lassen. Wasser sollte warm sein. Am nächsten Tag 50g vom jetzt reifen Sauerteig abnehmen und für später einmal aufheben. Den reifen Sauerteig jetzt mit den restlichen Zutaten kräftig zu einem Teig verkneten. Den Teig zu 2 Stücken aufteilen und zu runden glatten Kugeln formen. Nach herzenslust zu beliebigen Brotlaiben formen. Laibe in Roggenmehl wälzen und auf ein gefettetes Backblech legen. Nach Belieben einschneiden. Garen lassen. Bei Raumtemperatur 20 -30 Minuten Das Volumen sollte sich um ca. 1/3 vergrössern.
Backen: 275Grad 15 Minuten Ofen dann auf: 175Grad herunterstellen und weitere 30 Minuten Backen Ein Teller mit Wasser im Ofen mitbacken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Käsemutzen 4 Portionen Preise: Discount: 1.80 € EU-Bio: 3.14 € Demeter: 3.59 € Das für dieses Rezept benötigte Frittierfett wurde pauschal mit 200 Gramm berechnet. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Margarine und Eier zugeben. | |
Gemüserösti mit Haselnüssen 4 Portionen Preise: Discount: 3.44 € EU-Bio: 3.80 € Demeter: 4.94 € Haselnüsse grob hacken. Kartoffeln, Karotten und Sellerie schälen und auf der Röstiraffel reiben. Lauch sehr fein scheibeln. Alles mischen. Schnittlauch | |
Fenchelsuppe mit Linsen 4 Portionen Preise: Discount: 2.20 € EU-Bio: 2.17 € Demeter: 2.26 € Fenchel in knapp fingerbreite Stücke schneiden. Zwiebel fein hacken. Öl erhitzen, Zwiebel und Linsen darin bei mittlerer Hitze unter Rühren einige Sekunden | |
Okraschoten mit Lammfleisch auf türkische Art - Kuzu etli bamya 4 Portionen Preise: Discount: 9.40 € EU-Bio: 9.32 € Demeter: 9.73 € Die Okraschoten waschen und putzen. Das Fruchtfleisch nicht verletzen, sonst werden die Bamya schleimig. Die Stiele abschälen, so daß sie wie spitze | |
Bratkartoffeln mit Rosenkohl 2 Portionen Preise: Discount: 0.98 € EU-Bio: 1.20 € Demeter: 1.70 € Die Kartoffeln am Vortag garen. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln und im Öl glasig dünsten. Kartoffelscheiben |