Rezept: Roggensauerteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
ANSATZ (SEED CULTURE) | ||
1. TAG | ||
128 g | Roggen, geschrotet | |
180 g | Wasser, Raumtemp. | ca. 0.00 € |
2. TAG | ||
135 g | Roggenmehl, gesiebt | ca. 0.24 € |
120 g | Wasser, Raumtemp. | ca. 0.00 € |
3. TAG | ||
135 g | Roggenmehl, gesiebt | ca. 0.24 € |
120 g | Wasser, Raumtemp. | ca. 0.00 € |
4. TAG | ||
135 g | Roggenmehl, gesiebt | ca. 0.24 € |
120 g | Wasser, Raumtemp. | ca. 0.00 € |
STARTER (BARM) | ||
480 g | Roggenmehl, gesiebt | ca. 0.86 € |
480 g | Wasser, Raumtemp. | ca. 0.00 € |
210 g | Ansatz (Seed Culture) |
Zubereitung:
Am 1. Tag Schrot und Wasser mischen (Ralph: PR schreibt, es würde ein fester Teig entstehen. Bei mir war die Masse eher weich.) Den Teig in ein hohes 1 Liter Gefäss geben, den Teigrand mit Tesa markieren, mit Plastikfolie abdecken, 24 Std. fermentieren lassen.
Am 2. Tag wird der Teig noch nicht viel gegangen sein, wenn überhaupt (Ralph: Bei mir war er ca. 25 % gestiegen). Den Ansatz vom 1. Tag mit den Zutaten für 2. Tag mischen, wieder in das Gefäss geben, markieren, abdecken. 24 Std. fermentieren lassen.
Am 3. Tag sollte der Teig kräftig gestiegen sein (Bei mir war es auf das doppelte Volumen). Die Hälfte des Ansatztes wegschmeissen, den Rest mit den 3. Tag zutaten mischen. Wieder in das Gefäss, markieren, abdecken, 24 Std. fermentieren lassen.
Am 4. Tag : Der Teig sollte jetzt sein Volumen Minuten verdoppelt haben. Wenn nicht, weitere 10-24 Std. sitzen lassen. Ansonsten ebenso verfahren wie am 3. Tag. Der Teig sollte jetzt sein Volumen Minuten verdoppeln. Das kann 4 - 24 Std. dauern. Wenn er seinen Höhepunkt überschritten hat und anfängt, wieder zusammenzufallen, ist er fertig.
Jetzt kann der Starter angesetzt werden : Dafür alle Zutaten gut verrühren, in einen großen Glass oder Plastik Container geben. Abdecken, bei Raumtemp. ca. 6 Std. fermentieren lassen, bis der Starter Blasen zeigt. Über Nacht in den Kühlschrank stellen. Dieser Starter ist für 3 Tage wirksam. Danach muss er wieder aufgefrischt werden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Grüne Klöße - DDR-Rezept 1 Rezept Preise: Discount: 0.89 € EU-Bio: 1.42 € Demeter: 2.34 € Ein Viertelpfund Grieß in einem viertel Liter Wasser ausquellen lassen, 2 Pfund geschälte Kartoffeln roh reiben und in einem Tuch gehörig | |
Flädlesuppe - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 0.66 € EU-Bio: 0.90 € Demeter: 1.12 € Mehl und Speisestärke in eine Schüssel sieben, die mit dem Ei verschlagene Milch dazurühren. Den dünnen Teig salzen und 1/2 Stunde ruhen lassen. In einer | |
Spargelsalat mit Erdbeeren - Variation 1 2 Portionen Preise: Discount: 2.84 € EU-Bio: 3.97 € Demeter: 4.49 € Spargel nur an der unteren Hälfte schälen, evtl. holziges Ende abschneiden, danach in 3 cm lange Stücke schneiden. Salzwasser mit Zucker, Zitronensaft und | |
Blumenkohl mit Hirse und Kokos 4 Portionen Preise: Discount: 4.11 € EU-Bio: 6.40 € Demeter: 6.85 € Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und waschen. Hirse in heißem Öl leicht anrösten. Zwiebeln abziehen, fein würfeln, zur Hirse geben und | |
Whiskey-Würfel 1 Rezept Preise: Discount: 11.86 € EU-Bio: 11.89 € Demeter: 12.90 € Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig auf ein gefettetes Blech streichen und bei 175°C 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen und |