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Rezept: Biltong

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Durchschnitt: 7.11 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Kg:

2 kgOberschale, Lende oder - Blume von Rind oder Wild oder 
Strauss 
250 gGrobes Salzca. 0.09 €
3 ELWeicher brauner Zuckerca. 0.12 €
1 TLSalpeter 
3 ELKorianderkörner; geröstet - und erstossenca. 1.61 €
2 ELSchwarze Pfefferkörner; - zerstoßenca. 0.18 €
4 ELMalzessig 

Zubereitung:

Das Fleisch 2-3 Stunden anfrieren, damit es sich besser schneiden lässt. Mit einem großen, scharfen Fleischmesser längs der Faser in 5 cm dicke Scheiben schneiden. Alle Sehnen und loses Fett entfernen. Das Salz mit dem braunen Zucker, Salpeter, Koriander und Pfeffer vermischen. Den Boden einer großen Steingut- oder Glasform damit bestreuen, das Fleisch darauflegen und mit dem Rest der Würzmischung gleichmäßig einreiben. Den Essig gleichmäßig über beide Fleischseiten träufeln und einreiben. Zugedeckt 6-8 Stunden kalt stellen, das Fleisch gelegentlich wenden und die Salzmischung nach 2-3 Stunden nochmal einreiben. Das Fleisch herausheben und loses Salz abschütteln. An Fleischerhaken oder Schnurschlingen 1 1/2 Wochen bei 6-8oC an einem trockenen, dunklen, luftigen Ort aufhängen, bis es halb getrocknet ist und 40-50% seines Gewichts verloren hat. In Wachspapier einwickeln und kühl aufbewahren. Oder das Biltong ganz trocknen: Den Boden des Ofens mit Alufolie auskleiden, den Rost in die oberste Schiene schieben. Das Fleisch daran aufhängen und bei niedrigster Temperaturstufe 8-16 Stunden trocknen, bis es dunkel ist und beim Biegen splittert. In Wachspapier wickeln und bei 6-8oC oder im Kühlschrank aufbewahren. Als würzigen Snack quer in Scheiben geschnitten servieren.

Haltbarkeit: halb getrocknet 3 Wochen, voll getrocknet 2 Jahre


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Biltong Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Koriandersamen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


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