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Rezept: Rosenkohl mit Gorgonzolasauce

Bild: Rosenkohl mit Gorgonzolasauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.78 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

6 Scheibe(n)Weizentoastbrot 
100 gButterca. 1.00 €
3 mittelgr.Knoblauchzehenca. 0.27 €
1 kgRosenkohlca. 0.55 €
350 gGorgonzola (nicht zu reif)ca. 4.53 €
250 gSchlagsahneca. 1.36 €
3 Eigelb (Gr. L) 
1 TLSpeisestärkeca. 0.01 €
125 mlWeißwein - trockenca. 0.44 €
1 Prise(n)Zucker; Salz 
schwarzer Pfeffer - grob gemahlen 

Zubereitung:

1. Die Toastbrotscheiben entrinden, würfeln und in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze unter wenden goldbraun rösten. Die Würfel aus der Pfanne nehmen, dann 50 g Butter in der Pfanne schmelzen. Den Knoblauch abziehen, dazupressen, kurz in der Butter andünsten und die Brotwriirtel untermengen. Alles zur Seite stellen.

2. Den Rosenkohl putzen, waschen und abtropfen lassen. Für die Sauce den Gorgonzola entrinden und würfeln. Die Sahne in einem Topf erhitzen. Käsewürfel hineingeben und unter Rühren reit einem Schneebesen darin auflösen. Eigelb mit Speisestärke und Weißwein verquirlen und zusammen mit 50 g Butter unter die Käsesahne schlagen und vorsichtig erhitzen. Die Sauce soll cremig sein und darf nicht kochen, da sonst das Eigelb gerinnt. Mit Zucker, Salz und schwarzem Pfeffer würzen. Warm stellen.

3. Den Rosenkohl in Salzwasser 10-12 Minuten garen und in einem Durchschlag abtropfen lassen. In eine vorgewärmte Servierschüssel geben, mit der Sauce übergießen und mit den Croutons bestreuen.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde Dazu passen Parmaschinken und gebratene Polentascheiben.


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(*) Die Zubereitung von Rosenkohl mit Gorgonzolasauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Gorgonzola  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosenkohl  *   Sandwichtoast - Weizen  *   Schlagsahne  *   Speisestärke


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