Rezept: Hirsepudding
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
210 g | Hirsemehl - frisch gemahlen | ca. 0.58 € |
140 g | Butter | ca. 0.95 € |
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 | Eiweiß (1) | ca. 0.08 € |
8 | Eigelb | ca. 0.68 € |
6 | Eiweiß (2) | ca. 0.51 € |
70 g | Fruchtzucker | ca. 0.26 € |
geklärte Butter - für die Formen | ca. 0.26 € | |
Zucker - für die Formen | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Die Butter zerlassen. Die Sahne mit der Vanilleschote und ihrem ausgekratzten Mark aufkochen.
Das Hirsemehl in die Butter einrühren, ausquellen lassen und mit der Vanillesahne, ohne die Schote, ablöschen. In eine Schale umfüllen.
In die auf Handwärme abgekühlte Masse Eiweiß (1), dann nach und nach das ganze Eigelb einarbeiten.
Aus Eiweiß (2) und und Fruchtzucker den Eischnee herstellen und portionsweise unter die abgekühlte Hirsemasse heben.
Timbaleförmchen buttern, mit Zucker ausstreuen und zu drei Viertel mit der Puddingmasse füllen. Im auf 200 Grad C vorgeheizten Ofen 25 bis 30 Minuten im Wasserbad pochieren.
Pudding aus der Form stürzen und mit in Portwein gedünsteten Kirschen, Vanillesauce mit Kirschwasser und Moccaeis servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schlehen-Aufgesetzter 1 Rezept Preise: Discount: 7.01 € EU-Bio: 7.01 € Demeter: 7.01 € Schlehen verlesen und gründlich abspülen, mit einem Holzstampfer zerdrücken, dabei auch einige Kerne zerstoßen, damit der Aufgesetzte sein feines Aroma | |
Specksoos zu Gefüllde oder Hoorige 1 Rezept Preise: Discount: 0.67 € EU-Bio: 0.64 € Demeter: 0.64 € Das Rezept für die zugehörigen Klöße https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/97840/gefuellde_unn_hoorige_kloesse_aus_dem_saarland_kochen.php gibt es hier . | |
Eier alla pizzaiola 4 Portionen Preise: Discount: 3.83 € EU-Bio: 5.79 € Demeter: 6.17 € Eier anstechen, in kochendes Wasser geben, 8 Minuten kochen lassen, abschrecken und pellen. Zwiebeln pellen, halbieren, in dünne Scheiben schneiden und in der | |
Butterstollen - Variation 2 1 Rezept Preise: Discount: 7.81 € EU-Bio: 8.73 € Demeter: 10.17 € Bereits am Vortag die Rosinen im Rum einweichen. Einen Vorteig mit der Hälfte des Mehls und der Hefe sowie der leicht erwärmten Milch herstellen und diesen | |
Eier-Rösti mit Rhabarber-Kompott 4 Portionen Preise: Discount: 4.74 € EU-Bio: 5.27 € Demeter: 5.34 € Den Rhabarber rüsten (D: putzen) und in Stücke schneiden. Mit dem Rotwein, Zimtstengel und Zucker in eine Pfanne geben. Zugedeckt so lange kochen lassen, bis der |