Rezept: Hirsepudding
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
210 g | Hirsemehl - frisch gemahlen | ca. 0.58 € |
140 g | Butter | ca. 0.95 € |
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 | Eiweiß (1) | ca. 0.08 € |
8 | Eigelb | ca. 0.68 € |
6 | Eiweiß (2) | ca. 0.51 € |
70 g | Fruchtzucker | ca. 0.26 € |
geklärte Butter - für die Formen | ca. 0.26 € | |
Zucker - für die Formen | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Die Butter zerlassen. Die Sahne mit der Vanilleschote und ihrem ausgekratzten Mark aufkochen.
Das Hirsemehl in die Butter einrühren, ausquellen lassen und mit der Vanillesahne, ohne die Schote, ablöschen. In eine Schale umfüllen.
In die auf Handwärme abgekühlte Masse Eiweiß (1), dann nach und nach das ganze Eigelb einarbeiten.
Aus Eiweiß (2) und und Fruchtzucker den Eischnee herstellen und portionsweise unter die abgekühlte Hirsemasse heben.
Timbaleförmchen buttern, mit Zucker ausstreuen und zu drei Viertel mit der Puddingmasse füllen. Im auf 200 Grad C vorgeheizten Ofen 25 bis 30 Minuten im Wasserbad pochieren.
Pudding aus der Form stürzen und mit in Portwein gedünsteten Kirschen, Vanillesauce mit Kirschwasser und Moccaeis servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pasta exotica 2 Portionen Preise: Discount: 6.47 € EU-Bio: 6.71 € Demeter: 6.71 € Die Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Nüsse wieder herausnehmen und zur Seite stellen. Frühlingszwiebeln und Champignons putzen | |
Avocados mit Tomatensorbet 4 Portionen Preise: Discount: 5.12 € EU-Bio: 4.52 € Demeter: 4.60 € Nicht in jedem Haushalt steht eine Eismaschine zur Verfügung. Hier hilft es, die Tomaten-Masse in das Tiefkühlgerät zu stellen und alle 30 Minuten | |
Auberginen in Tomatensoße 4 Portionen Preise: Discount: 10.75 € EU-Bio: 13.40 € Demeter: 19.39 € Den Reis waschen, abtropfen lassen und mit der Fleischbrühe aufkochen. Zugedeckt bei milder Hitze in etwa zwanzig Minuten ausquellen lassen. Die Auberginen | |
Überbackenes Kartoffel-Bohnen-Gemüse 2 Portionen Preise: Discount: 2.91 € EU-Bio: 3.34 € Demeter: 3.61 € Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und halbieren. Bohnen putzen, | |
Altrömische Linsen 1 Rezept Preise: Discount: 1.88 € EU-Bio: 1.95 € Demeter: 1.99 € Dieses Linsengericht ist den Rezepten aus dem Kochbuch des Apicius nachempfunden. Liquamen war eine Würzsauce aus gegorenem Fisch und gehörte zur römischen |