Rezept: Rosenkohlgemüse an Schnittlauch-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Rosenkohl | ca. 0.28 € |
200 g | Karotten | ca. 0.15 € |
200 g | Sellerie | ca. 0.40 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
1 TL | Mehl - gehäuft | ca. 0.00 € |
2 dl | Gemüsebouillon | ca. 0.04 € |
1 dl | Vollrahm | ca. 0.55 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Die Rosenkohlköpfchen frisch anschneiden und halbieren. Karotten und Sellerie in kleinste Würfelchen (Brunoise) schneiden. 3/4 des Schnittlauchs in feine Röllchen, den Rest in 3 cm lange Stücke schneiden.
Die Butter erwärmen. Rosenkohl und Gemüsebrunoise andünsten. Mit dem Mehl überstäuben und mit der Bouillon ablöschen. Zugedeckt ca. zwanzig Minuten köcheln lassen.
Die Kochflüssigkeit in ein Saucenpfännchen absieben und den Rahm beifügen. Auf hoher Hitze etwas einkochen lassen. Vom Herd nehmen und den feingeschnittenen Schnittlauch dazu geben. Pürieren. Zum Gemüse gießen und kurz aufkochen lassen. Mit Cayenne abschmecken und mit dem restlichen Schnittlauch garnieren.
Dazu passen Schalen-, Salz- und Bratkartoffeln, Reis, Teigwaren.
Schnittlauchsauce: Schnittlauch darf man nur kurz erhitzen, nachher verändert sich sein Aroma und die frische Farbe. Am besten zuerst die Sauce einkochen lassen und erst am Schluss mit dem Schnittlauch vermixen.
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