Rezept: Rosenkohlsuppe mit Aquavit-Sahne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Rosenkohl | ca. 0.17 € |
200 g | Kartoffeln; mehlig kochend | ca. 0.24 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 EL | Margarine - oder Butter | ca. 0.06 € |
1 Pack. | Suppengrün TK; 50 g | |
500 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.04 € |
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
2 EL | Aquavit; Kümmelschnaps | |
100 g | Schillerlocken | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
1. Rosenkohl putzen, waschen und den Strunk kreuzweise einschneiden. Kartoffeln waschen, schälen, in 1-2 cm große Würfel schneiden. Zwiebel abziehen und fein würfeln.
2. Fett in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel andünsten. Suppengrün, Rosenkohl, Kartoffeln, Brühe und Milch zufügen. Im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten gar kochen.
3. 100 g Schlagsahne halb steif schlagen, Aquavit unterheben. Schillerlocken schräg in 1 cm breite Stücke teilen.
4. Suppe vom Herd nehmen. Mit dem Schneidestab des Handrührgerätes pürieren. Mit übriger Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Suppe auf vier Teller verteilen. Schillerlocken darauf legen. Aquavit-Sahne dazureichen.
Beilage: Baguettebrot
Extra-Tipp: Suppe nur kurz anpürieren, so behält sie ,Biss", schmeckt deftiger.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Spritzgebäck mit Haferflocken 1 Rezept Preise: Discount: 0.69 € EU-Bio: 1.50 € Demeter: 1.48 € Ein Plätzchen-Rezept aus Kriegszeiten; daher statt Butter und Mehl nur Fett und Haferflocken ... Und auch Zimt und Kakao dürften eher selten gewesen sein. Das | |
Ausbackteig 1 Rezept Preise: Discount: 0.29 € EU-Bio: 0.27 € Demeter: 0.54 € Alle Zutaten werden zu einem dickflüssigen Teig vermischt. Er eignet sich besonders zum Ausbacken von Fisch, Fleisch und Gemüse. | |
Semmelknödel mit Rhabarberkompott 6 Portionen Preise: Discount: 7.40 € EU-Bio: 7.68 € Demeter: 8.00 € Rhabarber putzen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Mit Zucker (1) bestreuen und ca. 1/2 Stunde Saft ziehen lassen. Dann Kirschsaft, die Hälfte vom | |
Umbrische Toasts mit Gänseklein - Crostini con le rigaglie d’oca 4 Portionen Preise: Discount: 2.35 € EU-Bio: 2.60 € Demeter: 2.78 € Als Gänseklein werden Kopf, Hals, Flügel, Füße, Herz und Magen bezeichnet. In Umbrien dürfen diese Crostini mit Gänseklein angeblich auf keiner | |
Zwiebel-Apfel-Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 2.89 € EU-Bio: 3.60 € Demeter: 3.70 € Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Fett in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln dazugeben. Bei geschlossenem Deckel etwa 20 Minuten |