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Rezept: Rosenkohl-Tomaten-Gratin

Bild: Rosenkohl-Tomaten-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.72 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgRosenkohlca. 0.55 €
0.75 lInstant-Gemüsebrüheca. 6.91 €
4 Tomatenca. 1.28 €
150 gSaure Sahneca. 0.33 €
Kräutersalz 
Muskatnuss - gerieben 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 BundPetersilie - gehacktca. 0.73 €
100 gGeriebener Käseca. 0.86 €

Zubereitung:

Rosenkohl putzen, waschen mit der Gemüsebrühe in den Römertopf geben. Den Deckel des Topfes kurz unter kaltem Wasser abspülen, Topf verschließen und in den kalten Backofen stellen. Bei etwa 225 °C (Gas: Stufe 4-5) etwa 50 Minuten garen. Die Brühe abgießen (kann als Suppengrundlage verwendet werden). Tomaten kurze Zeit in kochendes Wasser legen (nicht weiterkochen), enthäuten, die Stengelansätze herausschneiden, Tomaten halbieren, entkernen, das Tomatenfleisch in kleine Würfel schneiden und zu dem Rosenkohl geben. Saure Sahne mit Kräutersalz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss und Petersilie verrühren, über das Gemüse geben, mit dem geriebenen Käse bestreuen. Nochmals etwa 20 Minuten bei gleich Temperatur im geschlossenen Topf garen.

Mit Pellkartoffeln servieren.

Gesamtgarzeit: etwa 70 Minuten


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(*) Die Zubereitung von Rosenkohl-Tomaten-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Emmentaler - gerieben  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kräutersalz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosenkohl  *   Sauerrahm  *   Tomaten


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