Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Glühweinbirnen mit weißer Lebkuchenmousse

Bild: Glühweinbirnen mit weißer Lebkuchenmousse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 12 Besuchern
Kosten Rezept: 8.09 €        Kosten Portion: 2.02 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 reife Birnenca. 2.39 €
300 mlRotweinca. 0.39 €
75 gZuckerca. 0.11 €
1 Zimtstengelca. 0.50 €
1 Prise(n)Muskatnuss - geriebenca. 0.04 €
2 Prise(n)Kardamom - gemahlenca. 0.10 €
1 Prise(n)Ingwerpulverca. 0.05 €
4 Gewürznelkenca. 0.09 €
1 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale und den Saft davonca. 0.99 €
1 Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale und den Saft davonca. 0.30 €

Für die Mousse:
150 gweiße Schokoladeca. 0.74 €
1 BlattGelatineca. 0.15 €
1 Eica. 0.26 €
1 Eigelbca. 0.08 €
0.75 TLLebkuchengewürzca. 0.15 €
2 ELweißer Rumca. 0.38 €
250 mlSahneca. 1.36 €

Zubereitung:

Die Birnen schälen, dabei den Stiel an den Früchten belassen, der Länge nach halbieren und das Kerngehäuse ausstechen.

Rotwein, Zucker, alle Gewürze sowie abgeriebene Schale und Saft von Zitrone und Orange in eine weite Pfanne geben, aufkochen und auf kleinem Feuer etwa 5 Minuten kochen lassen.

Die Birnenhälften in den Sud geben und weich kochen; je nach Sorte und Reifegrad der Früchte dauert dies 5 bis 15 Minuten. Die Hälften im Sud auskühlen lassen.

Für die Mousse die Schokolade grob hacken. In einer Schüssel in einem nicht zu heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ei und Eigelb über einem heißen Wasserbad zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Das Lebkuchengewürz beifügen. Zur geschmolzenen Schokolade rühren.

Die Gelatine ausdrücken. Mit dem Rum auf kleinem Feuer schmelzen. Unter die Schokoladecreme rühren. Leicht abkühlen lassen.

Den Rahm steif schlagen und unterziehen. Mindestens drei Stunden kühl stellen.

Zum Servieren die Birnen aus dem Sud nehmen und die Hälften facherartig einschneiden. Je zwei Birnenhälften dekorativ auf Tellern anrichten. Die Mousse mit Hilfe von zwei Löffeln als Nocken abstechen und zwischen die Birnen setzen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Glühweinbirnen mit weißer Lebkuchenmousse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Ingwerpulver  *   Kardamom - gemahlen  *   Lebkuchengewürz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Rum - weiß  *   Schlagsahne  *   Schokolade - weiß  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Advent Birne Kalt Süßspeise Weihnachten Wein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfelkaltschale mit ThymianApfelkaltschale mit Thymian   4 Portionen
Preise: Discount: 4.34 €   EU-Bio: 4.85 €   Demeter: 4.85 €
Die Zitrone heiß abspülen und die Schale dünn abschälen. Die Kardamomkapseln mit dem Messerrücken zerdrücken. Den Thymian abspülen, trockenschütteln und   
Jaromakohl-RohkostsalatJaromakohl-Rohkostsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 6.99 €   EU-Bio: 8.45 €   Demeter: 8.49 €
Jaromakohl, mit seiner eliptischen Form keine Erfindung der Neuzeit, sondern eine eher alte Kohlsorte, kann am besten in türkischen Lebensmittelgeschäften   
Gebratener BiberschwanzGebratener Biberschwanz   1 Rezept
Preise: Discount: 0.00 €   EU-Bio: 0.00 €   Demeter: 0.00 €
Delikatesse hin oder her, in Deutschland und den größten Teilen Europas ist der Biber streng geschützt. Dieses Rezept aus "alten Zeiten" ist heutzutage und   
Türkische ÖlbohnenTürkische Ölbohnen   2 Portionen
Preise: Discount: 4.79 €   EU-Bio: 5.03 €   Demeter: 5.03 €
Bohnen putzen, in der Mitte brechen und mit Wasser und Brühe ca. 30 Minuten garen. Zwiebeln und Bohnenkraut feinschneiden. Kleingewürfelte Tomaten und    
Auberginen mit SchafskäseAuberginen mit Schafskäse   4 Portionen
Preise: Discount: 2.36 €   EU-Bio: 2.41 €   Demeter: 2.41 €
Auberginen halbieren und in fingerdicke Scheiben schneiden. Die Scheiben kurz in kaltes Salzwasser legen, mit Küchenkrepp trockentupfen. Die Scheiben in   


Mehr Info: