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Rezept: Rote Bete aus dem Ofen

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Durchschnitt: 6.86 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.82 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

8 Rote-Bete-Knollen - je ca. 125 g 
200 gDickmilchca. 0.32 €
200 gCrème fraîcheca. 0.75 €
1 gr.Apfel - (etwa 200 g) 
1 TLMeerrettich - gerieben; nach Geschmack auch mehr 
4 TLGehackte Kräuter - (Petersilie, Schnittlauch oder Dill) 

ZUM WÜRZEN
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
aus der Mühle 

Zubereitung:

Rote Bete sind hierzulande ein verkanntes Gemüse: Wenn schon, denn schon landen sie als Sauerkonserve auf unserem Tisch. Dabei sind die erdig-süßen Knollen kulinarisch ausgesprochen vielseitig. Hier ein Rezeptbeispiel für ein ungewöhnliches Gemüsegericht.

ZUBEREITUNG

Die roten Bete gut waschen und jede Knolle fest in ein Stück Alufolie wickeln. Auf dem Rost im Backofen bei 200 Grad 60 bis 70 Minuten backen.

Währenddessen die Dickmilch, die Creme fraiche und den Meerrettich zu einer kalten Sauce zusammen-rühren. Den Apfel raspeln (eventuell mit Schale), mit den Kräutern unter die Sauce heben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Am Ende der Backzeit die roten Bete in der Folie wie eine Backkartoffel aufschneiden und mit der Sauce servieren. Zum Essen benutzt man am besten einen Löffel.

Man kann die Knollen auch vor dem Servieren aus der Folie nehmen und bereits geschält auf den Tisch bringen.

Dazu passen als Beilage Bratkartoffeln, Kartoffelpuffer oder ganz einfach Baguettebrot.

KÜCHENTIPS

Wer aus Umweltgründen auf Alufolie verzichten will, kann die gewaschenen, ungeschälten Rote-Bete-Knollen auch etwa 50 Minuten in Wasser kochen, schälen und dann anschließend wie Salzkartoffeln servieren.

Gut schmecken unsere roten Bete aus dem Ofen auch als Beilage zu deftiger Kost. Zum Beispiel zu Rösti und Matjeshering oder - mal ganz edel - zu geräuchertem Lachs.

Rote Bete sind vielseitig: Versuchen Sie sie einmal roh, zu gleichen Teilen mit einem Apfel geraspelt und mit einer Marinade aus Zitrone, Öl, Salz und etwas Meerrettich abgeschmeckt.


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(*) Die Zubereitung von Rote Bete aus dem Ofen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Dickmilch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüsegerichte Kartoffel


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