Rezept: Rote Bete Salat mit Meerrettich und Frittierten Kapern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
675 g | Rote Bete, kleine, getrimmt - und abgeschrubbt | |
0.25 Tasse(n) | Olivenöl, plus etwas mehr - für die Rote Beete und um Kapernfrittieren | ca. 0.24 € |
2 EL | Kapern in Salz eingelegt, - alt. in Essig-Lake | |
1 EL | Dijonsenf | ca. 0.12 € |
1.5 EL | Meerrettich, fein gerieben - evtl. mehr nach Belieben | |
1 EL | Weißweinessig | ca. 0.06 € |
1 EL | Saure Sahne | ca. 0.09 € |
Meersalz, nach Belieben | ca. 0.01 € | |
1 | Zehe Knoblauch, zerdrückt | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
1. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Einen Bogen Alufolie auf ein Backblech legen. Beten auf die eine Hälfte der Folie setzen. 1 Essl. Olivenöl darüberträufeln. Andere Hälfte der Folie über die Beeten schlagen und die Ränder zusammenkniffen. Das Paket in den Ofen geben. 45-60 Minuten backen, bis die Beeten gar resp. weich sind - zum Test mit einer Gabel durch die Folie hindurch eine Rote Bete anpiksen. Das Paket anschließend aus dem Ofen nehmen und die Folie vorsichtig öffnen - dabei tritt heißer Dampf aus. Die Beten schälen, solange sie noch warm sind, in Spalten schneiden und in eine Schüssel geben.
2. Die eingesalzenen Kapern 10 min in Wasser einweichen, dann gut abspülen und gründlich abtropfen lassen, anschließend mit Küchenpapier trockentupfen. Ein kleines Pfännchen 1 cm hoch mit Olivenöl befüllen und auf hohe Temperatur erhitzen. Sobald ein Brotkrumen hineingegeben wird, sollte er innerhalb von 30 Sekunden geröstet sein, dann ist das Öl heiß genug. Die Kapern ins Öl geben das Öl kann dabei evtl. spritzen. Kapern 30- 60 Sekunden frittieren lassen, bis sie fluffig aufgehen und an den Rändern bräunen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
3. Senf, Meerrettich, Essig in einem Schälchen verrühren. 60 ml Olivenöl einrühren, dann die Saure Sahne. Die Hälfte des Dressings über die Rote Bete geben und untermengen. Mit Salz und ggfs. mehr Essig oder Meerrettich abschmecken. Eine Platte mit der Knoblauchzehen ausreiben. Rote Bete daraufgeben. Mit den Kapern bestreuen und servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Quarkkeulchen mit Sauerkirschen 4 Portionen Preise: Discount: 4.91 € EU-Bio: 5.97 € Demeter: 5.93 € Mit dem Handrührgerät Quark, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei, Mehl, Mandeln und Backpulver verrühren. Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen längliche | |
Millirahmpfannkuchen 4 Portionen Preise: Discount: 5.36 € EU-Bio: 6.91 € Demeter: 7.48 € Rosinen mit Rum tränken. Magerquark (Schichtkäse) in einem sauberen Küchenhandtuch auspressen. Mark aus der Vanilleschote schaben. Magerquark mit Rumrosinen, | |
Mascarpone-Bananen-Creme 4 Portionen Preise: Discount: 6.60 € EU-Bio: 8.15 € Demeter: 8.15 € Bananen schälen und im Mixer pürieren. Die Bananen mit dem Zitronensaft beträufeln, damit die Bananen sich nicht verfärben. Das Bananenpüree unter den | |
Tarte Tatin von Äpfeln nach Vincent Klink 1 Rezept Preise: Discount: 1.42 € EU-Bio: 1.80 € Demeter: 1.84 € Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse ausscheiden und diese Viertel in möglichst dünne Scheiben schneiden. Eine kleine Kuchenblechform oder | |
Fünf-Stunden-Lamm auf Wurzelgemüse 1 Rezept Preise: Discount: 26.49 € EU-Bio: 31.45 € Demeter: 31.66 € Knoblauch schälen, zu Stiften schneiden, Lammkeule damit spicken. Zwei Esslöffel Öl aufs Fleisch träufeln und einmassieren. Suppengrün putzen, waschen, klein |