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Rezept: Rote Grütze (Var. E. Braden)

Bild: Rote Grütze (Var. E. Braden) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.45 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.08 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

300 gGemischte Saisonfrüchte - Himbeeren, Brombeeren, 
Erdbeeren, rote Johannis- - beeren, Heidelbeeren, 
Kirschen 
70 mlOrangensaftca. 0.05 €
25 gZuckerca. 0.04 €
Zitronenschale 
15 gSpeisestärkeca. 0.02 €
70 mlRotwein; o. Johannisbeersaft 

Zubereitung:

Früchte waschen und gut abtropfen lassen. Große Früchte zerkleinern.

Den Orangensaft mit Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale zum Kochen bringen, beiseite stellen.

Die Speisestärke im Rotwein auflösen, unter den Orangensaft rühren. Kurz aufkochen lassen, mit einem Schneebesen glatt rühren und zehn Sekunden köcheln lassen.

Die abgetropften Beeren in die kochende Flüssigkeit geben, gut umrühren und noch einmal aufkochen lassen. Die Grütze in eine Schüssel oder in Schälchen füllen und mindestens zwei Stunden kalt stellen.

Die Grütze kann mit kalter Milch, Sahne oder Joghurt serviert werden.

Tipps Sauerkirschgrütze: 300 g entkernte Sauerkirschen mit 40 g Zucker und 70 ml Sauerkirschsaft nach Rezept zubereiten.

Apfelgrütze: 350 g grob geriebene Äpfel mit 10 ml Apfelsaft und etwas Zitronensaft vier Minuten garen. 15 g Speisestärke mit 50 ml Apfelsaft verrühren und die Äpfel damit abbinden. Dazu schmeckt am besten ein Zimtjoghurt.


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(*) Die Zubereitung von Rote Grütze (Var. E. Braden) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Orangensaft  *   Süßkirschen  *   Speisestärke  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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Kalt Süßspeise


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