Rezept: Rote Grütze (Var. E. Braden)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
300 g | Gemischte Saisonfrüchte - Himbeeren, Brombeeren, | |
Erdbeeren, rote Johannis- - beeren, Heidelbeeren, | ||
Kirschen | ||
70 ml | Orangensaft | ca. 0.05 € |
25 g | Zucker | ca. 0.04 € |
Zitronenschale | ||
15 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
70 ml | Rotwein; o. Johannisbeersaft |
Zubereitung:
Früchte waschen und gut abtropfen lassen. Große Früchte zerkleinern.
Den Orangensaft mit Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale zum Kochen bringen, beiseite stellen.
Die Speisestärke im Rotwein auflösen, unter den Orangensaft rühren. Kurz aufkochen lassen, mit einem Schneebesen glatt rühren und zehn Sekunden köcheln lassen.
Die abgetropften Beeren in die kochende Flüssigkeit geben, gut umrühren und noch einmal aufkochen lassen. Die Grütze in eine Schüssel oder in Schälchen füllen und mindestens zwei Stunden kalt stellen.
Die Grütze kann mit kalter Milch, Sahne oder Joghurt serviert werden.
Tipps Sauerkirschgrütze: 300 g entkernte Sauerkirschen mit 40 g Zucker und 70 ml Sauerkirschsaft nach Rezept zubereiten.
Apfelgrütze: 350 g grob geriebene Äpfel mit 10 ml Apfelsaft und etwas Zitronensaft vier Minuten garen. 15 g Speisestärke mit 50 ml Apfelsaft verrühren und die Äpfel damit abbinden. Dazu schmeckt am besten ein Zimtjoghurt.
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