Rezept: Rote Linsen mit Knoblauch und Frühlingszwiebeln - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Linsen - rot | ca. 2.99 € |
1 TL | Kurkuma | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Kreuzkümmel | ca. 0.09 € |
1 | Wasser | |
6 | Knoblauchzehen | ca. 0.54 € |
50 g | Butterschmalz | ca. 0.64 € |
4 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Rote Linsen sind bereits geschält, das heißt, ihre bräunliche oder grünliche Hülle ist entfernt. Deshalb sind sie erheblich schneller gar: Das bedeutet aber auch, dass kaum zu vermeiden ist, dass sie zu Püree zerfallen. Das macht nichts, in der indischen Küche sind solche Pürees sehr beliebt. Dieses Rezept soll zeigen, dass es dafür gute Gründe gibt.
Die Linsen waschen, mit Kurkuma und Kreuzkümmel in Salzwasser 15 bis 20 Minuten richtig weich kochen. Mit einem Schneebesen zum dicken Püree schlagen.
Die Knoblauchzehen in feine Scheibchen schneiden und im Butterschmalz vorsichtig anrösten, dabei dürfen sie nicht zu dunkel werden, weil sie sonst bitter schmecken. Mitsamt dem Bratfett über das Püree gießen, und zum Schluss feingeschnittene Frühlingszwiebeln darüber streuen. Als Beilage zu einem kurzgebratenen Stück Fleisch, zum Beispiel zum Lammkotelett, servieren.
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