Rezept: Rotkohl II
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 | Rotkohl, ca. 1 kg | |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
2 | Nelken | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
1 | Apfel | ca. 0.32 € |
1 EL | Schmalz, vorzugsweise - Gänseschmal | |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
125 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
3 EL | Essig | ca. 0.02 € |
5 EL | Rotwein |
Zubereitung:
1. Die äußeren Blätter des Kohl entfernen, den Kohl vierteln und den Strunkansatz keilförmig herausschneiden, die Viertel in Streifen schneiden. Den Apfel ebenfalls vierteln, das Kerngehäuse ausschneiden, und die Viertel in dünne Scheiben schneiden und unter den Kohl mischen. Die Zwiebel pellen, einmal anschneiden, das Lorbeerblatt in den Schnitt stecken, die Nelken in die Zwiebel drücken.
2. Das Schmalz in einem passenden Topf erhitzen, den Zucker dazu rühren und braun werden lassen, den Kohl dazugeben, anschwitzen lassen. Die besteckte Zwiebel, die Apfelstücke, das Salz und das Wasser dazugeben und unter Rühren aufkochen. Einen Deckel auflegen und alles bei kleiner Hitze etwa 1Stunde 15 Minuten garen. Hin und wieder umrühren und eventuell Wasser nachgießen.
3. Kurz vor Ende der Garzeit, den Essig und den Rotwein unterrühren, mit Salz und Zucker abscmecken.
Anmerkung: Der Essig muss sein, dadurch wird der Kohl wieder rot.
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