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Rezept: Rumtorte

Bild: Rumtorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.42 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.18 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
100 gMehlca. 0.15 €
7 Eierca. 1.80 €
250 gZuckerca. 0.37 €
1 Becher Vanillinzucker 
0.5 Zitrone, abger. Schale davonca. 0.50 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
80 gSpeisestärkeca. 0.09 €
1 TLBackpulver (gehäuft)ca. 0.01 €
100 gJohannisbeergeleeca. 0.38 €
6 ELRumca. 0.71 €

Für die Füllung
250 mlMilch - lauwarmca. 0.26 €
250 gButterca. 2.49 €
200 gKuvertüre (Vollmilch- oder 
Halbbitter-) 

Für die Dekoration
1 Becher fertiger Zuckerguss 
Zuckerblumen 
50 gSchokostreuselca. 0.16 €

Außerdem
1 Springform, 26 cm Durchm. 
Fett für die Form 
Weizenmehl - für die Form 
1 Spritzbeutel mit sehr 
feiner Lochtülle 

Zubereitung:

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Springform fetten und mit Mehl bestäuben.

4 Eier trennen. Eigelbe mit 2 El Wasser und 150 g Zucker, Vanillinzucker und Zitronenschale schaumig schlagen. Das Eiweiß mit Salz steif schlagen. Dann auf die Eigelbmasse geben. Mehl, Speisestärke und Backpulver unterheben.

Teig in die Form füllen, glattstreichen und 25 Minuten backen. Herauslösen, abkühlen lassen.

Biskuit teilen, so dass der untere Boden ein Drittel, der obere zwei Drittel hoch ist. Den dünnen Boden mit Gelee bestreichen. Den dicken würfeln, mit Rum tränken, durchziehen lassen.

Füllung:

125 ml Milch mit 3 Eiern verquirlen. Milchrest aufkochen, Eiermilch unterschlagen. Erneut aufkochen, abkühlen lassen.

50 g Butter mit Zuckerrest schaumig rühren. Buttercreme löffelweise unter die Eiermilch rühren. Beide müssen die gleiche Temperatur haben. Eingeweichte Biskuitwürfel untermischen.

Dekoration:

Die Creme kuppelartig auf den Biskuit streichen. Alles mindestens 1 Std. kalt stellen.

Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen, dann von der Mitte her langsam über die kalte Kuppeltorte gießen. am Rand mit einer Palette verstreichen.

Den Zuckerguss in einen Spritzbeutel füllen, dekorative Linien auf die erstarrte Schokoglasur spritzen. Die Torte mit Zuckerblumen und Schokostreusel verzieren.

Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden.
Backzeit: ca. 25 Minuten .
Abkühlzeit: ca. 4 Stunden.


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(*) Die Zubereitung von Rumtorte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Johannisbeergelee - rot  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schokoladenstreusel  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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