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Rezept: Ryys met Boor (Rispor, Eintop mit Reis und Lauch aus Uri)

Bild: Ryys met Boor (Rispor, Eintop mit Reis und Lauch aus Uri) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.53 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.22 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 ELButter - (1)ca. 0.09 €
1 Zwiebel - fein gehacktca. 0.05 €
1 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.09 €
2 Becher Vollkornreis 
1 Becher Weißwein 
4 BecherWasser 
Bouillonpaste 
1 ELButter - (2)ca. 0.09 €
400 gLauch; in feine Streifen 
Saurer Halbrahm 
Butter - in Flocken 
Bergkäse - gerieben 
Nach: Th. Baumann, Bauen - in Schwei er Köche 
kochen vollwertig Midena- - Verlag, 1991 

Zubereitung:

"Ryys met Boor", ein typisches Gericht aus dem Kanton Uri. "Ryys" für Reis und "Boor" für Lauch oder Poree. Zu diesem Eintopf passen sehr gut geröstete Brotwürfel und Zwiebelringe. Im Urnerland isst man das Gericht mit einer Urner Siedwurst. Aber auch ein gemischter Blattsalat ist eine ideale Ergänzung.

Zwiebeln, Knoblauch und Reis in der Butter (1) glasig dünsten. Mit dem Weißwein ablöschen. Das Wasser nach und nach dazugeben. Reis 15 Minuten auf kleiner Stufe kochen. Mit wenig Bouillon würzen.

Inzwischen die Lauchstreifen in der Butter (2) dünsten. Zum Reis geben und knapp 15 Minuten köcheln lassen.

Von der Herdplatte nehmen und zugedeckt noch etwas quellen lassen. Mit dem Sauerrahm, einigen Butterflöckchen und geriebener Bergkäse abschmecken.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Ryys met Boor (Rispor, Eintop mit Reis und Lauch aus Uri) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Butter  *   Knoblauch  *   Sauerrahm  *   Wasser  *   Weißwein  *   Zwiebeln


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Lauch Reis Schweiz


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