Rezept: Saarländischer Lyoner Als Gemüse-Lasagne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 | Ringe saarländischer Lyoner | |
200 g | Kräftiger Käse wie Raclette - oder Bergkäse | |
500 ml | Weißwein - trocken | ca. 1.78 € |
4 | Zwiebeln | ca. 0.19 € |
500 ml | Sahne | ca. 2.73 € |
etwas | Kümmel | ca. 0.03 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
200 g | Bacon | ca. 2.58 € |
1 | Auberginen | ca. 1.25 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
2 | Kartoffeln | ca. 0.40 € |
200 g | Kürbis/große Zucchini | |
1 Pack. | Vollkorn-Nudelteig-Blätter | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Olivenöl - etwas |
Zubereitung:
Lyoner pellen und wie den Käse in lange etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden. Mit Weißwein marinieren, mit Klarsichtfolie bedecken und für 12 Stunden kaltstellen. Zwiebeln in feine, halbe Ringe schneiden in etwas Öl glasig dünsten mit der Sahne ablöschen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und ganzem Kümmel leicht würzen und auskühlen lassen. Eine Terrinen- oder Kastenform mit dem Bacon so auslegen, dass man die Form danach wieder verschließen kann. Gemüse in lange und sehr dünne Scheiben schneiden.
Die Lyoner-, Käsemischung abwechselnd mit dem Gemüse und dem Nudelteig in die ausgelegte Form füllen. Die Sahne mit den Eiern vermischen und darüber gießen. Ein Stück gefettete Alufolie als Abschluss auf die Terrine geben. Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad, eine Stunde garen. Nach dem Garen die Terrine für 12 Stunden kalt stellen. Vor dem Anrichten die Terrine in 1 bis 2 cm dicke Scheiben schneiden und bei höchster Temperatur nur bei Oberhitze leicht Farbe nehmen lassen.
Dazu ein schöner Blattsalat.
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