Rezept: Safran-Gemüsesuppe - Schorba B’Hodra
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
0.5 | Zwiebel; fein gewürfelt | ca. 0.07 € |
500 g | Rindfleisch; oder - Lammfleisch, um Schmoren, entfettet, in | |
1 | cm große Würfel geschnitten | |
2 TL | Paprikapulver, süß | |
8 | Korianderstengel; mit - Küchengarn usammengeb | |
12 | Petersilienstengel, glatt; - mit Küchengarn usammengebunden | |
2 | Selleriestangen mit - Blättern; fein gehack | |
3 | Tomaten; enthäutet, - entkernt, grob gehack | |
1 | Kartoffel; geschält und in - 3 cm große Würfel geschnitten | |
3 | Möhren; in 1/2 cm große - Würfel geschnitten | |
1.25 l | Wasser | ca. 0.01 € |
10 | Safranfäden; angeröstet - und erdrückt | |
1 | Zucchini; in 1/2 cm große - Würfel geschnitten | |
50 g | Linsen; abgespült und - abgetropft | |
20 g | Vermicelli; feine - Fadennudeln oder Sternchennudeln | |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € |
Glatte Petersilie; oder - Koriander; um Bestreuen |
Zubereitung:
Das Olivenöl in einem großen, schweren Topf erhitzen und die Zwiebel,
das Schmorfleisch und das Paprikapulver 4-5 Minuten bei Mittelhitze
sautieren, bis die Zwiebel glasig ist.
Den Koriander, die Petersilie, den Sellerie, die Tomaten, die
Kartoffel, die Möhren und das Wasser hinzufügen. Zum Kochen bringen.
Den Safran hineingeben. Zugedeckt bei Mittelhitze 45-50 Minuten
köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Die Zucchini und die Linsen
zufügen. Die Suppe noch 30-40 Minuten weiterköcheln, bis die Linsen
gar sind. Die Pasta zugeben und in weiteren 8-10 Minuten garen. Die
Koriander- und Petersiliensträusschen entfernen. mit Salz und frisch
gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Die Suppe in Teller schöpfen, mit frischer Petersilie oder Koriander
bestreuen und servieren.
In marokkanischen Familien ist diese nahrhafte Suppe als leichtes
Abendessen beliebt. Dazu isst man mit Kreuzkümmel gewürztes
Gerstenbrot und als Dessert frisches Obst oder Joghurt. Schorba wird
manchmal mit einer grobkörnigen Couscous-Sorte angedickt, die "berok"
oder m'hammsa" genannt wird und meist nur in arabischen
Lebensmittelgeschäften verkauft wird. Sie lässt sich durch feine
Pastasorten wie zerdrückte Vermicelli oder winzige Stellette oder
Puntalette ersetzen.
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