Rezept: Saftiger Zitronencake mit Frischkäseguss
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
250 g | Butter - weich | ca. 1.79 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
Salz | ||
4 | Eier | ca. 1.03 € |
100 g | Zitronat - sehr fein gehackt | ca. 0.59 € |
1 | Unbehandelte Zitrone - abgeriebene Schale und | ca. 0.99 € |
3 EL | Saft | |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
2 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.02 € |
100 g | Mandeln; geschält, - gerieben | ca. 0.90 € |
2 | Zitronen; Saft | ca. 1.98 € |
GUSS | ||
1 | Unbehandelte Zitrone - abgeriebene Schale und | ca. 0.99 € |
1 EL | Saft | |
125 g | Doppelrahmfrischkäse | ca. 0.92 € |
250 g | Puderzucker | ca. 2.11 € |
FÜR DIE FORM | ||
1 EL | Butter - weich | ca. 0.09 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
(*) Für eine Cakeform von 25 cm Länge Die Form mit Butter ausfetten, mit Mehl bestäuben und beiseite stellen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Butter, Zucker und Salz schaumig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Zitronat, Zitronenschale und Saft zufügen. Mehl mit Backpulver und Mandeln mischen und alles zu einem glatten Teig rühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und in der Mitte des Ofens während sechszig Minuten backen.
Den Cake aus dem Ofen nehmen und zehn Minuten in der Form abkühlen lassen.
Vorsichtig aus der Form heben und auf ein Kuchengitter setzen. Mit einem Zahnstocher kleine Löcher in die Oberfläche stechen, den Zitronensaft nach und nach darüber gießen und einziehen lassen. Den Cake auskühlen lassen.
Für den Guss alle Zutaten glatt rühren und kalt stellen. Kurz vor dem Servieren auf dem Cake verteilen.
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