Rezept: Salzige Dampfnudeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
350 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.33 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Olivenöl fur den Teig | ca. 0.26 € |
0.125 l | Gemüsebrühe - oder Fleischbrühe | ca. 0.53 € |
2 EL | Olivenöl für den Topf | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine schütten und eine Kuhle hineindrücken. Zucker und Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen und in diese Kuhle gießen, dabei mit etwas Mehl verrühren. Zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen, bis sich dieser Vorteig verdoppelt hat. Dann die Maschine einschalten und auf mittlerer Geschwindigkeit laufen lassen. Das Ei und Salz zufügen und Olivenöl angießen, sowie langsam, nach und nach, die restliche Milch. So lange rühren, bis der Teig glatt ist und Blasen wirft. Den Teig zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen. Dann auf der Arbeitsfläche ein letztes Mal tüchtig durchwalken und durchkneten. Schliesslich zweizentimeterdick ausrollen und mit einem Glas Kreise ausstechen. Die Teigkreise auf einem bemehlten Brett mit einem Tuch zugedeckt noch einmal, etwa eine halbe Stunde, gehen lassen. Das restliche Olivenöl in einer passenden Pfanne oder einem schweren Topf erhitzen, die Teigflecken in Abständen voneinander hineinsetzen. Soviel Brühe angießen, dass die Nudeln knapp zweizentimeterhoch darin sitzen. Sofort zum Kochen bringen und schliesslich den Deckel aufsetzen. Nach etwa zehn Minuten , wenn man Knacken und Zischen aus dem Topf hört, ausschalten oder auf kleinste Stufe stellen (Gas). Die Nudeln noch weitere 20 Minuten garen.
Tip: Man kann die Nudeln mit Schnittkäse oder Mozzarella (evt. gewälzt in Paprikapulver, gehackten Kräutern oder geschrotetem Pfeffer) füllen. Gut schmeckt auch eine Füllung aus gedünstetem Spinat oder anderem Gemüse oder eine gebratene Hackfleischfarce als Füllung.
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