Rezept: Sambal Trassi o. Trasi (Varianten: Asem, Kemiri)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.06 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 rezept:
1 kl. | Stück Trassi; (*) | |
5 | Frische rote Chilis | ca. 0.79 € |
1 | Grüner Chili | |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 TL | Weicher brauner Zucker - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
1 EL | Limettensaft | ca. 0.04 € |
VARIANTE: SAMBAL ASEM | ||
1 TL | Weicher brauner Zucker - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
1 TL | Tamarindenkonzentrat - eventuell etwas mehr ,gehäuft (x) | |
VARIANTE: SAMBAL KEMIRI | ||
10 | Candlenüsse |
Zubereitung:
(*) Trassi: eine feste Paste aus Garnelen. Sie riecht äusserst scharf, etwa wie Fleischextrakt. In orientalischen Läden ist sie auch bekannt unter dem malaiischen Namen blachan.
Trassi in Folie wickeln und rösten, bis es dunkel wird, oder ein paar Minuten in den auf 180 oC vorgewärmten Ofen legen.
Chilis entkernen und fein hacken.
Trassi und Chilis mit den anderen Zutaten zusammengeben und zu einer glatten Paste mixen.
Im Kühlschrank ein paar Tage haltbar.
Varianten:
Sambal Asem: zusätzliches Zucker beigeben, sowie Tamarindenkonzentrat.
Sambal Kemiri: enthält außerdem trocken geröstete gemahlene Candlenüsse.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Knoblauch-Basilikum-Essig 1 Rezept Preise: Discount: 2.84 € EU-Bio: 3.26 € Demeter: 3.26 € Knoblauchzehen auf einen Schaschlikspieß stecken und mit Basilikumblättern in eine weithalsige Flasche geben. Mit Essig auffüllen. Flasche verschließen und 14 | |
Gebackene Brennesselblätter 1 Rezept Preise: Discount: 0.47 € EU-Bio: 0.60 € Demeter: 0.80 € Das Backfett ist in diesem Rezept anteilig mit 100g berücksichtigt. Für den Ausbackteig die genannten Zutaten in einem Rührbecher glatt rühren. Die | |
Charosset 1 Rezept Preise: Discount: 2.78 € EU-Bio: 3.87 € Demeter: 3.75 € Charosset ist fester Bestandteil des Abendessens am Vorabend des jüdischen Pessach-Festes (Seder). Die Äpfel schälen und reiben, mit Mandeln, Nüssen, Rosinen | |
Öpfuchrapfe - Apfelkrapfen 4 Portionen Preise: Discount: 3.26 € EU-Bio: 3.50 € Demeter: 3.53 € Schnellkurs Schwyzerdütsch: Versuchen Sie einfach mit von dieser Köstlichkeit vollem Mund das Wort "Apfelkrapfen" auszusprechen ... You know what I mean?! Äpfel | |
Blumenkohl-Burger mit Currycreme 4 Portionen Preise: Discount: 5.50 € EU-Bio: 5.58 € Demeter: 5.71 € Blumenkohl putzen und in Röschen teilen, Kartoffeln schälen und klein schneiden. Beides in Salzwasser offen 20 Minuten garen. Eisbergsalat putzen und in grobe |