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Rezept: Sauer eingelegtes Gemüse

Bild: Sauer eingelegtes Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.89 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

600 gGemüse: - Blumenkohl Brokkoli Romanesco Karotten Paprikaschoten 
Jodsalzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
100 mlWeißweinessigca. 0.43 €
100 mlObstessigca. 0.13 €
2 Nelken 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
einige Pfefferkörner 
Einige Wacholderbeeren 
1 ELZuckerca. 0.03 €
1 Kräuterbund: - Petersilie Estragon Basilikum 
1 TLRapsölca. 0.06 €

Zubereitung:

Das Gemüse je nach Art, putzen, waschen, schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden oder teilen. Salzwasser in einem Topf mit Dämpfeinsatz zum Kochen bringen und das Gemüse darin bissfest dämpfen.

Inzwischen für die Marinade Weißweinessig, Obstessig und 100 ml Wasser erhitzen. Nelken, Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Wacholderbeeren dazugeben und einige Minuten kochen lassen. Mit Zucker, Jodsalz, wenig Pfeffer und frisch gehackten Kräutern würzig abschmecken.

Das bissfeste Gemüse in den Sud geben und darin abkühlen lassen. Nach Belieben wenig Rapsöl dazugeben und lauwarm oder kalt anrichten. Dazu passt knuspriges Landbrot oder frisches Baguette.


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(*) Die Zubereitung von Sauer eingelegtes Gemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Obstessig  *   Essig - Weißweinessig  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Zucker - Raffinade


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