Rezept: Sauer eingelegtes Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.89 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
600 g | Gemüse: - Blumenkohl Brokkoli Romanesco Karotten Paprikaschoten | |
Jodsalz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
100 ml | Weißweinessig | ca. 0.43 € |
100 ml | Obstessig | ca. 0.13 € |
2 | Nelken | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
einige Pfefferkörner | ||
Einige Wacholderbeeren | ||
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 | Kräuterbund: - Petersilie Estragon Basilikum | |
1 TL | Rapsöl | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Das Gemüse je nach Art, putzen, waschen, schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden oder teilen. Salzwasser in einem Topf mit Dämpfeinsatz zum Kochen bringen und das Gemüse darin bissfest dämpfen.
Inzwischen für die Marinade Weißweinessig, Obstessig und 100 ml Wasser erhitzen. Nelken, Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Wacholderbeeren dazugeben und einige Minuten kochen lassen. Mit Zucker, Jodsalz, wenig Pfeffer und frisch gehackten Kräutern würzig abschmecken.
Das bissfeste Gemüse in den Sud geben und darin abkühlen lassen. Nach Belieben wenig Rapsöl dazugeben und lauwarm oder kalt anrichten. Dazu passt knuspriges Landbrot oder frisches Baguette.
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