Rezept: Fleisch-Spinat-Pastete
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Für den Teig: | ||
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
200 g | Butterschmalz | ca. 2.55 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
30 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Für die Füllung: | ||
70 g | roher Schinken - in Scheiben | ca. 0.00 € |
1.5 kg | Blattspinat | ca. 2.99 € |
1 | Paprika | ca. 1.05 € |
2 | Knoblauchzehen - fein gehackt | ca. 0.18 € |
400 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 6.11 € |
100 g | Speck - durchwachsen | ca. 1.00 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
1 | Ei - zum Bestreichen | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Teigzutaten zu einem Mürbeteig verkneten und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Zwei Drittel des Teiges 5 mm dick ausrollen und damit eine Kastenform (25 cm lang) auslegen, so dass der Teig am Rand übersteht. Mit Schinkenscheiben auskleiden.
Spinat putzen, waschen und blanchieren. Gut ausdrücken und grob hacken. Paprikaschote putzen und fein würfeln. Mit Knoblauch zum Spinat geben. Alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte in die Form füllen und mit Schinkenscheiben abdecken.
Geschälten Zwiebeln und Speck würfeln. Mit Hackfleisch vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Masse in die Form füllen und mit Schinkenscheiben und restlichem Spinat abdecken.
Restlichen Teig ausrollen und einen Deckel in der Größe der Form zurechtschneiden. Überstehende Teigränder nach innen klappen und mit verquirltem Ei bestreichen. Deckel auflegen, gut andrücken. In der Mitte ein Loch ausstechen, damit der Dampf entweichen kann. Deckel mit Ei bestreichen.
Im auf 220°C vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene 70 bis 90 Minuten backen. In Scheiben schneiden und heiß servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Frühlingsmakkaroni 1 Rezept Preise: Discount: 19.54 € EU-Bio: 18.17 € Demeter: 26.39 € Die Spargel schälen und in 2 cm lange Stücke schneiden. In leichtem Salzwasser, dem 1 EL Butter und 1 TL Zucker beigefügt wurde, 5 Minuten kochen. Danach | |
Basilikum-Kartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 1.98 € EU-Bio: 2.64 € Demeter: 3.47 € Die Kartoffeln schälen und der Länge nach halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Das Basilikum sehr fein | |
Böhmischer Surbraten 1 Rezept Preise: Discount: 18.05 € EU-Bio: 20.21 € Demeter: 20.57 € Fleisch mit Gewürzen, Wurzelwerk, Salz und Zucker einreiben, in ein mit Essig gut befeuchtetes Tuch einschlagen und mit Frischhaltefolie gut abschließen. Ein bis | |
Rotkraut-Kartoffel-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 4.82 € EU-Bio: 5.37 € Demeter: 8.63 € Das Rotkraut vierteln, den Strunk herausschneiden und das Gemüse in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls in Streifen schneiden. Die Äpfel | |
Belgischer Honigkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 6.43 € EU-Bio: 6.97 € Demeter: 6.97 € Honig, Sirup, Farinzucker, Lebkuchengewürz und Wasser verrühren. Mehl und Natron mischen und mit den Nüssen unter die Honig-Sirup-Masse rühren. Teig in eine |