Rezept: Fleisch-Spinat-Pastete
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Für den Teig: | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
200 g | Butterschmalz | ca. 2.55 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
30 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Für die Füllung: | ||
70 g | roher Schinken - in Scheiben | ca. 0.00 € |
1.5 kg | Blattspinat | ca. 2.99 € |
1 | Paprika | ca. 1.05 € |
2 | Knoblauchzehen - fein gehackt | ca. 0.18 € |
400 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 3.59 € |
100 g | Speck - durchwachsen | ca. 1.00 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
1 | Ei - zum Bestreichen | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Teigzutaten zu einem Mürbeteig verkneten und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Zwei Drittel des Teiges 5 mm dick ausrollen und damit eine Kastenform (25 cm lang) auslegen, so dass der Teig am Rand übersteht. Mit Schinkenscheiben auskleiden.
Spinat putzen, waschen und blanchieren. Gut ausdrücken und grob hacken. Paprikaschote putzen und fein würfeln. Mit Knoblauch zum Spinat geben. Alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte in die Form füllen und mit Schinkenscheiben abdecken.
Geschälten Zwiebeln und Speck würfeln. Mit Hackfleisch vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Masse in die Form füllen und mit Schinkenscheiben und restlichem Spinat abdecken.
Restlichen Teig ausrollen und einen Deckel in der Größe der Form zurechtschneiden. Überstehende Teigränder nach innen klappen und mit verquirltem Ei bestreichen. Deckel auflegen, gut andrücken. In der Mitte ein Loch ausstechen, damit der Dampf entweichen kann. Deckel mit Ei bestreichen.
Im auf 220°C vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene 70 bis 90 Minuten backen. In Scheiben schneiden und heiß servieren.
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